Екатеринославские фотоателье: как выглядели селфи начала 20-го века?

Екатеринославские фотоателье: как выглядели селфи начала 20-го века?

На самом деле селфи появились в Екатеринославе вместе с первым фотоателье. Конечно, назывались они тогда просто автопортретами, а вот сделать их было гораздо сложнее, чем обычную фотографию.


Дом со стеклянным шаром

На углу Екатерининского проспекта и улицы Московской, где находились дома № 76 и 78, в 1914 году Борис Грановский построил дом со стеклянным шаром, в котором разместился его ювелирный магазин. Там же фотограф Рувим Бик открыл "Специальное ателье для художественных портретов". 

Дом со стеклянным шаром

Дом со стеклянным шаром Фото: dneprcity.info

Это было первое фотоателье в городе. Несмотря на солидную цену за фото, от клиентов не было отбоя. Групповая фотография стоила 1 рубль 50 копеек, визитный портрет - те же полтора рубля за шесть штук, кабинетный - 4 рубля за полдюжины экземпляров. Заплатить такие деньги единовременно могли только городская аристократия и купечество. 

Ателье Бика изготавливало выпускные альбомы для Горного института, в которых традиционные портреты дополнялись различными коллажами. В 1913 – 1914 годах этот предприимчивый мещанин с еврейскими корнями выпустил семь фотооткрыток с видами Феодосийских казарм, которые тиражировали по всей Российской империи. Позже Бик открыл фотомастерскую в Москве. Он получил даже 2 медали Всемирных выставок в Париже (1900 и 1905 годов).

Также в ателье делали более дешёвые виды работ – открытки с чернильным или тиснённым штампом. Количество заказов в мастерской Бика было настолько большим, что в начале лета (после выпусков из местных учебных заведений), приходилось временно нанимать ретушеров и технических работников. 

 

Во время Великой Отечественной дом со стеклянным шаром, где находилось фотоателье, сожгли фашисты в конце оккупационного периода. После окончания войны его так и не смогли восстановить. 


Первые "себяшки"

Автопортретами екатеринославцы увлеклись, когда фотоаппараты стали менее габаритными и появились в открытой продаже. Первое селфи датируется 1910-ым годом. Сделала его группа из 10 горожан в отражении одного из павильонов Южно-русской сельскохозяйственной и промышленной выставки, которая проходила тогда в нынешнем парке Глобы.

Автопортреты тогда делали только на зеркало. Фотоаппарат фиксировали с помощью штатива. "Селфист" смотрелв видосикатель и кадрировал будущий снимок. Первым подростком сделавшим "себяшку" стала княжна Анастасия Николаевна в возрасте 13 лет. Она сфотографировала себя в зеркале, чтобы отправить другу в 1914-ом году. В письме, которое сопровождало фотографию, она написала: "Я сделала эту картину глядя в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали".

Селфи княжны

Селфи княжны

Напомним, что самое раннее использование слова selfie зафиксировали в 2002 году. Оно впервые появилось на австралийскои интернет-форуме ABC Online 13 сентября.