Получи ответ: сколько можно выпить и не растолстеть?

Получи ответ: сколько можно выпить и не растолстеть?

www.flickr.com

Самыми калорийными спиртными напитками считаются водка, виски, бренди, коньяк и ликеры. Например, в 100 граммах популярного "Бейлиза" - целых 327 калорий. Почему так? Ведь в том же коньяке 0 грамм белков, 0 грамм жиров и лишь 0,1 грамм углеводов.

"Калорийность коньяка вызвана именно наличием этанола (алкоголя). Хотя этанол принадлежит к классу спиртов, а не углеводов/жиров/белков, он тоже способен окисляться в организме. Конечными продуктами превращения этанола являются вода и углекислый газ. При подобных процессах окисления выделяется значительное количество энергии (выделенная энергия - это калории), окисление этанола - не исключение.  Поэтому алкогольные напитки достаточно калорийные (конечно, калорийность зависит от количества этанола в них)", - объясняет химик Кирилл Тимошенко.

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко


Что бы такого выпить, чтобы не поправиться?

Как ни удивительно, но меньше всего калорий в светлом пиве (около 40 калорий), а в безалкогольном - вообще лишь 33 калории на 100 граммов.  

Если вы боитесь за фигуру, то ваш выбор – вина. Они содержат дубящие вещества, которые замедляют всасывание алкоголя. Правда, в сладких винах много углеводов (сахара), поэтому они могут быть очень калорийными.

Больше всего щадят фигуру сухие вина. В среднем они содержат 64 калории на 100 граммов. На втором месте полусухие сорта – 78 калорий. На почетном третьем месте - полусладкие и сладкие. В них – 100 калорий на 100 граммов.  

"Оптимальная для фигуры доза - 1-2 бокала вина в день, не более. Любителям коньяка, виски и ликеров вообще лучше ограничиться 50-70 граммами в день. Также следует помнить, что сгонять выпитые калории сразу же после того, как вы "пропустили бокальчик" не стоит. Это вредит сосудам и может вызвать головную боль", - комментирует диетолог Ирина Логуш.