Мошенничество в косметологии: как работает схема заманивания клиентов

Мошенничество в косметологии: как работает схема заманивания клиентов

Фото: shutterstock.com
Автор: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

В наше время одной из главных составляющих здоровой и красивой внешности является чистая кожа. У многих современных девушек есть свой косметолог или салон красоты, который она регулярно посещает. Но есть центры, которые пытаются обманным путем заработать на проблемах женщин.

Vgorode попытался раскрыть схему одного из таких "салонов красоты", который находится в центре Днепра. 


Колл-центр

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

 

Основной связующей нитью потенциальных клиенток косметологической клиники является колл-центр. Его задача - осуществление исходящих звонков девушкам и женщинам города. Каждому работнику выдается база номеров, которую необходимо обзвонить.

Ежедневно одному человеку приходится совершать не менее семидесяти вызовов. Всего работает около двадцати человек. Если же попадаются номера, которые не действительны, то их переносят в черный список, дабы позже удалить из общей базы.

Всех сотрудников колл-центра заранее обучают. Им выдаются: текстовки, возможные ответы и правила "свободного" разговора.

Смысл текстовок заключается в приглашении девушки на абсолютно безоплатную процедуру, после которой она будет выглядеть моложе на несколько лет! Предлагают пройти компьютерную диагностику лица и сделать "чудо-маску" с гарантированным эффектом совершенно бесплатно.


Уникальное предложение

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

 

Самое главное - дать понять девушке, что это уникальное предложение. Обычно, это аргументируется тем, что у салона якобы юбилей, а процедура – это праздничный подарок, и клиентка обязана им воспользоваться.

Вот только есть одно "но", которое не всегда настораживает потенциальных клиенток. При себе необходимо иметь оригинал украинского паспорта, чтобы подтвердить свою личность (так как в заявке, которую составляет оператор, указывается ФИО, дата и время записи).

Женщины, которые забывают принести паспорт и предоставляют для подтверждения личности другой документ (права, пенсионное  и т. д.) к процедуре, ни в коем случае, не допускаются. Только на платной основе, по желанию. Многие приезжают из области, и если случается такая ситуация, остаются крайне недовольны. 


"Химия"

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Фото: Татьяна Дармина и Татьяна Исак

Для того, чтобы во время звонка убедить девушку в посещении салона, для всех ее потенциальных отговорок также заранее готов текст. Все операторы колл-центра знают его наизусть.

Помимо того, важным моментом в диалоге и одной из основных задач телефониста является подключение "химии". Это означает, что необходимо войти в доверие потенциальной клиентки, и чтобы она была готова послушать и принять предложение, нужно немного обсудить ее проблемы, жизненные ситуации и все волнующие ее темы. Когда в разговоре "химия" была подключена успешно, то гарантия того, что девушка все же придёт, очень велика.


Косметологом может стать каждый

Фото: omeda.org.ua

Фото: omeda.org.ua

Если все-таки клиентка пришла и предоставила паспорт, то ее проводят в маленький кабинет к "профессионалам" своего дела. Косметологи и их помощницы – очень сексапильные барышни, но практически все они без медицинского образования. Устроиться и стать "косметологом" в этом центре может каждый. Обучение длится три дня. Врачам также выдаются текстовки по которым они ведут диалог.


Сама процедура

Фото: statusstyle.com

Фото: statusstyle.com

Обещанная полуторачасовая процедура длиться всего 15-20 минут. За это время с помощью космоцевтики "класса люкс" женщине обрабатывают половину лица и показывают долгожданный удивительный эффект, после чего делают маску на все лицо.

Все оставшееся время предназначено для того, чтобы уговорить клиентку приобрести абонемент на подобные процедуры за очень приличные деньги. К тому же, первый взнос необходимо делать именно в ту же минуту, так как места "слишком ограничены". Кто-то платит наличкой или снимает с карты нужную сумму, а некоторые идут брать кредит, так как паспорт же под рукой! И успешно подписывают договор с салоном.


Отзывы клиенток

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

- Хочу сказать, что очень хорошо навязывают и всячески уговаривают купить их услуги и косметику, но я посетив 9 процедур осталась недовольна,  на 10 процедуру опоздала на 5 минут, меня уже не приняли, после чего я развернулась и больше туда не ходила и не пойду. Еще и кредит платила, - говорит клиентка, купившая абонемент в этом салоне. 

Женщина утверждает, что на первом приеме делают УЗИ. В последующие разы никто и не думает делать повторное обследование.

- Да и крем тот вонючий мне не понравился. Старым маслом воняет. Даже нет, так воняет просроченная дешевая косметика, и компонент который издает вонь, вызывает у меня аллергическую реакцию в виде давления - может пойти кровь носом, - добавляет еще одна клиентка. 

- Меня завели в маленький кабинет. Освещение ужасное, даже нет косметической лампы! Экспресс-процедура на пол лица длилась максимум 15 минут. На диагностике кожи вообще сказали, что все до смерти плохо и с этим нужно срочно что-то делать. Рассказывали всё будто по тексту. Вопросы о терминах и вообще любые "влево, вправо" можно и не задавать. Ничего не знают помимо заученных фраз, - делится клиентка, посетившая бесплатную процедуру.

Мы не указываем название салона и его адрес. После того, узнав его схему, с легкостью можно отличить профессиональный центр красоты от этого и аналогичных.