Как российские товары маскируют под украинские

Как российские товары маскируют под украинские

Фото e-shutova.by

Из Украины почти исчезли товары с российским штрих-кодом, который начинается на 046. Но это не означает, что украинцы совсем перестали покупать продукцию страны-агрессора, сообщает ТСН.

Бойкот украинцами товаров и санкции правительства привели к тому, что официальный импорт из РФ сократился на 90%. Почти исчезли с прилавков расфасованные в России кофе и чай – теперь их упаковывают в самой Украине. До последнего штрих-кодом 46 пестрели жвачки, снеки и шоколадные батончики. Теперь таких предложений – единицы.

Первый существенный спад российского импорта эксперты отметили через полгода после начала войны. Второй – после официального эмбарго. Однако российские бизнесмены все равно нашли способ, как продвигать свою продукцию на нашем рынке. Они просто запаковывают изготовленное и завезенное из РФ – здесь.

- Вы можете привезти тонну стирального порошка и расфасовать его в Украине, но вы не можете привезти пачку, пачка подпадает под санкции, а тонна – нет. Рыба, икра, морепродукты, чай, кофе – почти все компании поставили свое фасовочное оборудование в Украине, - пояснил генеральный директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, часть фирм перерегистрировались в Европе, и теперь завозят свою продукцию как такую, которая якобы произведена в Польше или Франции. В этих случаях потребителям советуют обращать внимание не только на штрих-код, но и на информацию о производителе и расположении мощностей производства.

Потребительский патриотизм украинцев уже открыл путь к полкам мощных сетей отечественным производителям. Например, за два года в сфере бытовой химии и косметики настоящая революция.  Также недавно стало известно, что украинцы переходят на отечественные фрукты.