Испытано на себе: как первый раз прыгнуть с парашютом

Фото: moremotions.com.ua
Досуг и еда
06 октября 2015 11:09

Прыжок с парашютом - это по-настоящему экстремальный поступок, на который решаются не все, хотя очень многие мечтают об этом и, наверняка, у большинства людей в списке вещей, которые обязательно нужно сделать в жизни, есть и прыжок с самолета. Правда, профессионалы и инструкторы отмечают, что к этому не стоит относиться как к развлечению. В парашютом спорте не редки травмы, а если у вас проблемы со здоровьем, вас просто не допустят прыгать. Как же все-таки решиться прыгнуть с парашютом, не сломать ноги и получить удовольствие - мы проверили на себе.

Наш журналист решилась прыгнуть с парашютом, а как это было, смотрите в видео. На съемках ни один журналист не пострадал. А даже наоборот, теперь хочет прыгнуть еще и советует всем друзьям.

Читайте также наше интервью со старшим инструктором по прыжкам >>


Ограничения для прыжка


Если у вас есть проблемы с давлением, сосудами, сердцем, опорно-двигательным аппаратом (травмы, которые беспокоят, болезни суставов, недавние переломы) - к сожалению, прыжки с парашютом вам не доступны. Также к ограничениям относятся: болезни почек, сосудистая дистония, гипертония, проблемы со спиной.

Ограничений по росту нет, а вот ваш вес должен быть от 45 до 120 кг, хотя нижнего порога в некоторых клубах нет. Что касается возраста, то подросток до 18 лет обязан предоставить разрешение обоих родителей, а также один из них должен сопровождать ребенка на прыжок. А вот пожилым людям, если они не жалуются на здоровье, прыгать можно. Инструктор одесского клуба "Форсаж" рассказал нам, что однажды сопровождал на прыжки 68-летнего мужчину, который прыгнул без всяких проблем и травм.

Для прыжка вам все-таки понадобится элементарная физическая подготовка. Не нужно быть спортсменом, но пробежаться, отжаться и иметь нормальную физическую форму - нужно. Впрочем, это не только для прыжков нужно, но и по жизни.


Как выбрать клуб


Выбирая клуб, вы выбираете степень своей безопасности. Помните, что вы будете прыгать с высоты 1 тыс. метров над землей. На большую высоту перворазников не пускают, но если вам хочется прыгнуть с высоты 3 тыс. метров, вы просто можете прыгнуть с инструктором в тандеме. Обычно, это стоит в два раза дороже. Не стоит трястись от страха и думать, что прыжок с парашютом это какое-то смертельное развлечение - нет, но это экстремально, поэтому отнестись к подготовке нужно серьезно.

На что обратить внимание при выборе клуба:

1. Спросите, какая квалификация у ваших инструкторов, сколько лет они занимаются парашютным спортом.

2. Попробуйте узнать статистику травм в этом клубе (кстати, она есть всегда, потому что зачастую люди получают травмы по собственной вине).

3. Обратите внимание на то, как проводят инструктаж. Если вам говорят, что проинструктируют вас прямо перед взлетом за 15 минут - бегите. По нормам человек должен пройти подробный инструктаж, затем отработать на тренажерах свое поведение в воздухе и сдать экзамен инструктору. Более того, некоторых людей после сдачи экзамена не допускают к прыжкам, если видно, что человек относится к этому халатно и не адекватно.

4. Во время инструктажа вам должны не только рассказать, что делать во время прыжка и как правильно приземлиться, но и описать все чрезвычайные случаи. Что делать, если не открылся парашют, если порвались стропы (веревки парашюта), если вы летите не на ровную землю, а в дерево или здание. Вы должны быть готовы к любой ситуации, пускай даже она никогда не произойдет.

5. Во время экзамена инструктор должен не отпускать вас до тех пор, пока вы без запинки не расскажете последовательность действия во время прыжка. Только когда вы будете знать наизусть несложный алгоритм действий, вас можно допускать в самолет.

6. Перед посадкой в самолет вашу экипировку должны несколько раз тщательно проверить.


Как не бояться


Не бояться - невозможно. Вы будете бояться, скорее всего, даже будете не спать ночь перед прыжком, но лучше думайте о том, как вы будете лететь, как увидите город с высоты, как будете хвастаться друзьям и рассказывать свои детям, что однажды вы прыгнули с парашютом. А может даже не однажды, потому что, скорее всего, вы захотите прыгнуть еще раз.

Это эмоции, которые вы не испытаете больше нигде и никак. Уверяем вас, это прекрасно и абсолютно не страшно! На высоте вы забудете про все свои проблемы, страхи и дела, сконцентрировавшись на полете. Вы будете лететь. Как птица. А настоящая храбрость не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы все-равно это сделать, несмотря на страх.

Фото: Тамара Чупрун, клуб

Фото: Тамара Чупрун, клуб "Форсаж"

Перед посадкой в самолет вас несколько раз осмотрят, проверяя снаряжение

Перед посадкой в самолет вас несколько раз осмотрят, проверяя снаряжение

Настроение отличное, к полету готовы

Настроение отличное, к полету готовы

Сразу после приземления, собираем парашют с улыбкой до ушей. Фото Дианы Лозовской

Сразу после приземления собираем парашют с улыбкой до ушей. Фото Дианы Лозовской

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях