Прогулка по Днепропетровску: главные часы города

Новость - Досуг и еда - Прогулка по Днепропетровску: главные часы города

Новость - Досуг и еда - Прогулка по Днепропетровску: главные часы города

Досуг и еда
06 апреля 2015 16:24

Еще со времен Екатеринослава часы считались символом города и их делали только лучшие мастера.

И пусть счастливые часов не наблюдают, но не заметить днепропетровские башенные часы, которые считаются одними из лучших в Украине, нельзя, рассказывает "Сегодня.ua".

Мы узнаем про часы с рестораном и почему вокзальные часы не ошибаются, вспомним о самых старых городских часах, прогуляемся под часами для влюбленных и увидим, по каким часам сверяли время сначала чиновники, а потом студенты.

К слову, часовой моде Днепропетровск следовал всегда. Еще со времен Екатеринослава часы считались символом города и их делали только лучшие мастера. Все детали были исключительно из железа, и чтобы они сохранились на века, к работе допускали только лучших кузнецов и слесарей.


Самые точные часы города


Прогулка по Днепропетровску: главные часы города фото

Начнем свой путь с модерновых часов, по которым ежегодно сверяют время 15 млн человек. Расположены они на Центральном железнодорожном вокзале, на пл. Петровского, 1. "Эти часы тут были установлены в 2003 году, и они современны не только на вид, но и по своему устройству, — рассказывает краевед Виталий Рощин. — Часы электромеханические, снабжены внутренней памятью. Если вдруг перестанет подаваться электроэнергия и произойдет сбой в работе механизма, то после ее подачи часы настраиваются сами". Раньше перевод на зимнее и летнее время проводился автоматически через российский спутник. Сейчас это делает вручную старший электромеханик пассажирской автоматики. Точность времени согласовывается с микропроцессорной системой диспетчерской централизации управления перевозками "Каскад". Вокзальные часы диаметром три метра имеют люминесцентную подсветку. До того как Иосифа Кобзона лишили звания почетного гражданина города, из них каждый час звучала его песня "Днепропетровск, мой дом родной".


Часы в доме для успешых


Прогулка по Днепропетровску: главные часы города фото 1

Следующие часы — не сколько важные, сколько красивые и романтические. Итак, часы, по которым сверяют время городские влюбленные, на Комсомольской, 33. Это старинный дом нежно-фиолетового цвета. "Часы здесь проверяют не так щепетильно, но здесь стоит неплохой механизм, говорит экскурсовод. — Со времен Екатеринослава на этой улице жила в основном интеллигенция, которая не могла позволить себе опаздывать". Здание выполнено в стиле модерн, а часы диаметром два метра с римскими цифрами и вызывающей красной стрелкой — скорее элемент декора. В часах две части: сами стрелочные часы и электронный блок. Дом с часами для данной улицы нетипичен. Для нее больше характерны сдержанные кирпичные здания в нидерландском стиле, когда фасад просто декорируется кирпичом. К слову, во времена Екатеринослава жилье в здании с часами было на порядок дороже, чем в обычном доме. Сейчас в этом доме много квартир сдается, и аренда, как и в старые времена, одна из самых высоких в городе. Трехэтажный дом с часами, как и прежде, считается признаком успешности тех, кто здесь живет.


Для чиновников


Прогулка по Днепропетровску: главные часы города фото 2

А сейчас сверим время у здания с пилястрами и шатрами на проспектете Карла Маркса, 47. Здесь расположено училище культуры, но часы установлены здесь совсем не для того, чтобы учащиеся не опаздывали на занятия. Когда-то в цокольном этаже здания функционировал городской банк, а на третьем этаже заседали городской голова, секретарь и член управы, этажи ниже занимали налоговая служба и бухгалтерия.

"Часы установили в 1912 году по центру главного фасада перед самым крупным шатром, — рассказывает Рощин. — Часы электрические, с циферблатом, подсвечиваются в темное время суток". До 1982 года в здании работал исполком и заседали чиновники, поэтому к часовому механизму относились очень трепетно. Сейчас эти часы едва ли не самые известные в городе, хотя для старинного здания они не самые типичные: квадратной, а не круглой формы, с обычными цифрами вместо римских. Долгое время часы были визитной карточкой города, а в 2003 году рядом с ними появились часы-соперник на "Босфоре" — специально под них частный инвестор выстроил башню.


Механизм с рестораном


Прогулка по Днепропетровску: главные часы города фото 3

А сейчас пройдем на Баррикадную, 15, к зданию 13-этажного бизнес-центра "Ступени", где находятся самые большие городские часы диаметром пять метров. Конечно, до Тегерана, где есть часы диаметром 15 метров, далеко, но и эти часы впечатляют. Отсчет времени тут пошел сравнительно недавно — в декабре 2012 года, и эти часы являются самыми уникальными в городе. Циферблат часов сделан из стеклопакетов, а внутри находится ресторан. Любоваться обзорным видом исторической части города приходится под бой курантов — часы бьют каждый час. Стрелки и деления у часов-гигантов — со светодиоидной подсветкой. За счет подачи пониженного напряжения на светодиоиды этот механизм имеет большой ресурс. Управлять часами с боем тяжело, ведь механизм боя нужно согласовывать с часовым. Башенные часы на этом здании сразу стали символом нового делового Днепропетровска, а внутри вам даже могут прочесть небольшую лекцию об истории башенных часов.


От кремлевских мастеров


Прогулка по Днепропетровску: главные часы города фото 4

А завершим свой маршрут на пл. Демьяна Бедного, 16, у 10-й городской больницы. Тут когда-то были главные часы Екатеринослава, по которым сверяли время все жители города. "На этом месте была пятиглавая каменная Успенская церковь, построенная в 1839—1850-х годах, — рассказывает краевед. — Здание было с колокольней, увенчанной шлемовидной главкой".

Сейчас основа здания горбольницы — каменная коробка от церкви. Башенные часы располагались на бывшей колокольне. По тем временам более чем 50-метровая колокольня, была в три раза выше основных зданий Екатеринослава. Само здание построено в русско-византийском стиле, а часы появились на колокольне в 1860 году. В те времена фактически все здания города были одноэтажные, поэтому красная церковь с белым ажурным декором будто парила над городом, а часы с колокольней можно было увидеть со всех уголков города. Изготавливала часы фирма братьев Бутеноп, которая изготовила и знаменитые кремлевские куранты в Москве. Часы в Днепропетровске убрали в 1936 году, когда советская власть рушила саму церковь. До сих в архивах города сохранились воспоминания горожан, которе рассказывают, что одна шестерня часов была размером с колесо телеги. Что случилось с часами, неизвестно. У историков есть предположения, что их отправили на переплавку.

Новости сегодня

>>> В Днепропетровске ищут двух девушек: 15-и и 16-и лет

>>> В шахте лифта нашли тело несовершеннолетней девушки

>>> В военной части под Днепропетровском нашли тело демобилизованного бойца

>>> Сколько стоит Выпускной вечер в Днепропетровске в этом году

>>> Дождь в Днепропетровске: как познакомиться с девушкой или парнем

>>> Из Днепропетровска в Киев пустят речную маршрутку

>>> В маршрутках, трамваях и троллейбусах с лета отменят льготный проезд

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях