Великий пост 2015: когда начинается, как подготовиться, кому нельзя поститься, советы врачей

Фото sunny7.ua

Фото sunny7.ua

Досуг и еда
17 февраля 2015 18:40

Со следующего понедельника, 23 февраля, начинается Великий пост, который продлится до 11 апреля. Это время духовного очищения и подготовки ко стрече праздника Воскресения Хреста.

Напомним, в пост принято воздерживаться от пищи животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц, а также от рыбы в дни строгого поста и от растительного масла в дни сухоядения. Но такое резкое ограничение в пище может быть как полезным для организма здорового человека, так и навредить, если у человека есть ряд серьезных заболеваний.

К тому же, все, кто планируют соблюдать пост, должны понимать, что постное меню – это не диета. Пост должен сопровождаться молитвой.


Кому нельзя поститься


Днепропетровский врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова отмечает, что есть группы людей, которым противопоказано соблюдение поста. В частности, это совсем маленькие дети, беременные женщины, люди с определенным перечнем заболеваний (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, панкреатит, подагра), люди, которые находятся в длительных путешествиях, военные.

Людям с различными гастроэнтерологическими заболеваниями стоит обратить внимание на свой рацион, так как большое количество грубой и сырой пищи может спровоцировать ряд заболеваний, поэтому принципиально важно соблюдать режим питания и обрабатывать пищу термически, чтобы она была достаточно мягкой и не травмировала слизистую кишечника.

Для тех, у кого сахарный диабет, принципиально важно соблюдение своего собственного режима питания. Соблюдать пост можно только тем, кто имеет легкие формы сахарного диабета, ни в коем случае не людям, которые получают инсулин.


Как правильно начинать пост


Для того чтобы подойти к посту правильно, необходимо вводить эти ограничения уже накануне поста, постепенно. Например, Масленая неделя, которая сейчас идет, уже предусматривает ограничение мясных блюд, остаются пока только молочные блюда или рыба, еще остается небольшое количество яиц. Когда начинается пост, то исключаются полностью эти все продукты. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно и при этом получать все необходимые питательные компоненты, важно, чтобы рацион был насыщен белками.


Как и что нужно есть


Примерный рацион питания для того, чтобы не заболеть во время поста, может выглядеть приблизительно так. Прежде всего, нужно соблюдать режим питания – обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Тогда в промежутках между приемами пищи не успеет понизиться концентрация всех питательных компонентов, которые находятся в крови, и мы не будем испытывать такого резкого голода, желудок будет относительно заполнен.

Важно, чтобы в каждый прием пищи были включены сложные углеводы. К ним относятся: крупы, бобовые, в том числе кукуруза, а также картофель. Эти продукты должны быть основой каждого приема пищи.


Традиционные блюда в пост


Гречка с грибами – традиционное блюдо в пост. Также можно есть винегрет – этот салат абсолютно постный. Некоторые любят квашенную капусту. Есть дни, когда запрещено употреблять и растительное масло, но люди, которые впервые соблюдают пост, могут этого правила не придерживаться.

На обед можно съесть борщ с фасолью, но он должен быть постным, потому что мясные бульоны во время поста тоже не предусмотрены. Борщ может быть заправлен томатной пастой или соком. Также можно съесть тушеный с овощами картофель.

На ужин желательно есть теплые блюда, потому как благодаря этому мы быстрее насыщаемся. Например, можно приготовить овощное рагу и добавить к нему рис. Такое блюдо придаст сытость и будет питательным.

Во время поста также рекомендуется разнообразить свой рацион всевозможными фруктами. Сейчас доступны апельсины, мандарины, яблоки. Они должны быть распределены в течении всего дня, тогда концентрация глюкозы в крови будет поддерживаться на достаточном уровне и мы не будем испытывать голод в промежутках между приемами пищи. Кроме свежих, можно употреблять также и замороженные фрукты. Из них можно приготовить желе, морс, компот или кисель. Также можно есть сушеные фрукты или сухофрукты – изюм, курага, чернослив и т.д. Чтобы рацион был насыщен полезными жирами – необходимо употреблять в пищу орехи и семечки.


Как не заболеть в пост


Принципиально во время поста не заболеть простудными заболеваниями, поэтому в этот период не стоит забывать и о продуктах, которые содержат фитонциды и обладают иммуноукрепляющими свойствами. Это — чеснок, острый перец и лимон. Стоит помнить, что эти продукты могут провоцировать аппетит, поэтому рекомендуется их употреблять не вместо пищи, а как ее часть.

Можно принимать поливитаминные комплексы, которые не содержат животных компонентов.


Что говорят медики


Главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская подчеркивает, что перед тем как начать поститься обязательно следует посоветоваться с врачом. Зимой организм более уязвим, поскольку с пищей попадает меньше витаминов, холодно и мало солнечного света, а мы во время поста отказываемся от рыбы, яиц, мяса и молочных продуктов, которые так важны для нормального функционирования организма.

Врачи также советуют готовить свой организм к посту – постепенно вводить дни растительной пищи. Во время самого поста голодать ни в коем случае нельзя.

Выходить из поста врачи советуют также постепенно – понемногу добавлять в свой рацион рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Не следует сразу переедать, поскольку это точно повредит организму.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях