Рецепты кутьи на Рождество 2015: что приготовить на рождественский стол

Фото telegraf.com.ua

Фото telegraf.com.ua

Досуг и еда
06 января 2015 09:52

Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным. При этом обязательно пели "щедривки", в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния. С этого блюда начинали трапезу.

Vgorode.ua собрал самые лучшие рецепты рождественской кутьи.


Коливо


Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья, неполный стакан мака.

Приготовление. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.


Кутья из риса с миндалем и изюмом


Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г мака, сахар по вкусу, 100 г миндаля, 100 г изюма без косточек.

Приготовление. Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью, добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом. Добавить предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешать, сверху слегка посыпать сахарным песком. Отдельно, в соуснике или стаканчиках к кутье подают постное молоко.


Рождественская пшеничная кутья


Ингредиенты: 300 г пшеничной крупы, 1 л молока, 0,5 л сливок, 1 стакан воды, 200 г меда.

Приготовление. Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать пшеничную крупу, варить до готовности, добавить сливки, мед, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте допревать.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях