Лучшие рецепты кутьи на Рождество 2015: что прпиготовить на Рождественский стол

Фото volshebnaya-eda.ru

Фото volshebnaya-eda.ru

Досуг и еда
03 января 2015 09:46

Рождественская кутья – блюдо, которое обязательно подается к рождественскому столу. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. 

К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается с добавлением мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. 

Кутья рождественская пшеничная

Для рецепта вам потребуется:

крупа пшеничная - 300г

молоко - 1 л, сливки - 0.5 л

вода - 1 стакан

мед - 200г.

Как готовим

Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).

Кутья из риса с кишмишем

Для рецепта вам потребуется:

рис - 1.3 стакана

сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана

изюм кишмиш - 1 стакан

Как готовим

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.

Кутья в глиняных горшочках

Для рецепта вам потребуется:

пшеница - 2 стакана

мак - 200г

сахар, мед - по вкусу

вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.

орехи - 100г

изюм (без косточек) - 100г

Как готовим

Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду.

Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.

Коливо

Для рецепта вам потребуется:

ячневая крупа - 2 стакана

вода - 3 л

молоко - 1 стакан

мед - 2-3 ст. л.

клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.

мак - неполный стакан

Как готовим

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

Кутья из риса с миндалем и изюмом

Для рецепта вам потребуется:

рис - 1 стакана

мак - 200г

сахар, - по вкусу

миндаль - 100г

изюм (без косточек) - 100г

Как готовим

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью, добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом. Добавить предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешать, сверху слегка посыпать сахарным песком. Отдельно, в соуснике или стаканчиках к кутье подают постное молоко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях