Сегодня, 26 декабря, остается еще 12 дней до окончания Рождественского поста. В пятницу все, кто постятся, придерживаются сухоядения, то есть едят растительную пищу в сыром виде без растительного масла. Напомним, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного блюда.
Рецепт дня: постная пицца
Ингредиенты (из расчета на 1 большую пиццу). Для теста: 10-15 г свежих дрожжей, 300-400 г муки, 200-250 мл воды, 2 столовых ложки оливкового или растительного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для томатного соуса: 5-7 помидоров, 1 репчатый лук, оливковое или растительное масло, 1 сушеный перчик пеперончино (по желанию), соль, сахар. Для начинки: 80 г оливок, 1/2-1/4 штуки авокадо (по желанию), 8-15 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень базилика, соль, свежемолотый перец.
Приготовление. Приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде (30-35 градусов) растворить соль и сахар. Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей. К дрожжевой смеси добавить 200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой. Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто.
Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук. Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой). Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 60 минут (возможно немного дольше).
Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая, 3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась. Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, 20 минут, пока он не станет достаточно густым. В конце приготовления соус посолить по вкусу и добавить щепотку сахара.
По желанию к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино – это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.
Зубчики чеснока очистить и можно разрезать пополам. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики.
Подошедшее тесто обмять. Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.
На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики. На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.
Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом. Поставить пиццу в нагретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 10 минут. Через 10 минут убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.
При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.