Сегодня, 25 декабря, остается еще 13 дней до окончания Рождественского поста. В четверг все, кто постятся, едят растительную пищу в отварном виде без растительного масла. Напомним, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного десерта.
Рецепт дня: постные яблочные кексы
Ингредиенты: четверть стакана оливок, 450 г красного картофеля, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 кусков лимонной цедры, половина чайной ложки молотого кумина, 1 стакан воды, четверть стакана рубленой петрушки, 1 лимон, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление. Размять оливки ножом, извлечь косточки и мелко нарезать. Нарезать картофель на небольшие кусочки или разрежьте вдоль пополам, если картофель не очень большой. Переложить в миску и смешать с нарезанными оливками, маслом, цедрой, кумином, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки черного перца. Сбрызнуть лимонным соком. Хорошо перемешать и выложитье в глубокую сковороду. Добавите воду и довести до кипения.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10-12 минут, пока картофель не станет мягким. Снять крышку и готовить еще 1-2 минуты, пока вода не выпарится. Подавать, посыпав петрушкой.