Сегодня, 24 декабря, остается еще 14 дней до окончания Рождественского поста. В среду все, кто постятся, придерживаются сухоядения, то есть едят растительную пищу в сыром виде без растительного масла. Напомним, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного десерта.
Рецепт дня: постные яблочные кексы
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 8 штук кураги, 4 столовые ложки растительного масла, 250 мл яблочного пюре.
Приготовление. Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.
Соединить пюре и масло с сухими ингредиентами (яблочную смесь вылить в муку).
Смазать формы растительным маслом, переложить в них тесто. Печь при 180 градусах, проверяя деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой (проверять можно начинать минут через 30 после начала выпечки).
Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.