26 июля: какой сегодня праздник

26 июля: какой сегодня праздник

Поздравляем парашютистов и парашютисток. Фото с сайта kirovnet.ru

Vgorode.ua узнал, чем примечательна сегодняшняя дата и кого можно поздравлять.

Сегодня поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф. Он родился в Белостоке — сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто, что переводится как "надеющийся", вскоре имя стало названием самого языка.

Также сегодня можно поздравить профессионалов и любителей парашютного спорта. Именно 26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым и под руководством Л. Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Православная церковь сегодня отмечает Собор Архангела Гавриила, а Армянская апостольская церковь — День памяти Иисуса Навина.

Согласно церковному календарю, День ангела сегодня празднуют: Антон, Степан, Юлиан.