Отмечаем Широкую Масленицу. Фото с сайта edimsovkusom.com
Суббота и воскресенье – заключительные дни празднования Масленицы, а также самые веселые. За ними наступит Великий пост, а значит стоит поспешить испечь вкусные блины, ведь, согласно традиции, сколько блинов каждая хозяйка испечет на Масленицу, столько солнечных дней будет в году. А чтобы они были не только солнечными, но и веселыми, Vgorode.ua предлагает лучшие рецепты необычных блинов.
Рецепт американских блинов – панкейков
Такие же, как наши, только толще. Фото с сайта handmade-4you.com
Панкейки (Pancakes) — это блинчики-оладьи по-американски. Они немного отличаются от наших традиционных блинов, более пышные и воздушные. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты: 2 небольших яйца, 3 ст. ложки сахара, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ч. ложки разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление. Начать нужно с теста: насыпать сахар в подогретое молоко, помешать до растворения. Можно добавить щепотку соли. Разбить в молоко яйца и снова перемешать. Взбить смесь миксером, добавить масло и снова перемешать миксером.
В муку добавить разрыхлитель и ванилин, постепенно добавить муку в жидкую смесь. Можно смешивать тесто венчиком, оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи и стекать с ложки ровной струей.
Вылить смесь на сухую сковороду половником. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогрета. Поджарить на среднем огне до образования характерных пузырьков: Перевернуть блинчик, на второй стороне он жарится быстрее, примерно 40 секунд. Затем горку панкейков можно полить медом или клиновым сиропом и подать на стол.
Блинный пирог с творожной начинкой
Вместо теста для пирога можно использовать блины. Фото с сайта liveinternet.ru
Ингредиенты: 10-12 готовых тонких блинов, 500 г творога, 1-2 ст. ложки сахара, яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, курага или изюм. Для заливки: 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны.
Приготовление. Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту. Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать. Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.
Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.
Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.
Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Рецепт оладушек
Еще одно традиционное блюдо Масленицы – оладушки. Фото с сайта vfridge.ru
Ингредиенты: 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2-4 ст. ложки растительного масла, мука.
Приготовление. В теплое молоко добавить дрожжи и сахарный песок – оставить смесь на 20 минут для активации дрожжей. Добавить растительное масло и муки столько, чтобы консистенция теста стала, как у густой сметаны. Теперь оставить тесто в теплом месте на 1 час.
Жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, на хорошо разогретой сковороде. Можно порезать яблок, как на пироги и добавить в тесто, но только после того, как оно подойдет, непосредственно перед жаркой.
Оладьи можно подавать со сметанкой, вареньем, сгущенкой, сливочным маслом – на выбор.