Что можно и что нельзя есть в Великий пост 2014: календарь питания

Великий пост – как правильно питаться? Фото с сайта u-f.ru

Великий пост – как правильно питаться? Фото с сайта u-f.ru

Досуг и еда
27 февраля 2014 10:12

Не все коту Масленица, бывает и Великий пост, – и вот уже через несколько дней христиане начнут семинедельную подготовку ко встрече светлого праздника Пасхи и Христова Воскресения.

Всем известно, что во время Великого поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, люди употребляют в пищу растительные продукты, а также придерживаются умеренности в еде, отказываются от вредных привычек, стараются примириться с близкими, не злословить, а укрепить свою веру и подготовить свой дух к Пасхе. В этом заключается духовная составляющая Великого поста.

Существует множество мнений о пользе и вреде Великого поста. Приверженцы говорят о том, что таким образом организм очищается, а противники возмущены таким насилием над организмом, ведь Великий пост приходится как раз на период весеннего авитаминоза, когда человеку стоит питаться особенно разнообразно.

Так или иначе, религиозная точка зрения такова: от физического поста (в еде) могут быть освобождены беременные и кормящие женщины, дети до 7-ми лет и люди с заболеваниями. Но это совсем не освобождает их от обязанности поститься духовно.

Какое питание во время Великого поста приписывает церковь? В церковном уставе рацион на этот период четко прописан по дням.

Календарь питания в Великий пост 2014

Основные правила:

– в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

– полностью запрещаются "скоромные" продукты: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы);

– есть можно один раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

– в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

– во вторники и четверги — горячая пища без масла;

– по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

– в Великую пятницу ничего есть не положено;

– в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

– рыба разрешается только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Что можно и что нельзя есть в Великий пост 2014: календарь питания фото

Что можно и что нельзя есть в Великий пост 2014: календарь питания фото 1

Как правильно составить рацион во время Великого поста

Диетологи утверждают, что при строгом соблюдении этих правил питания дефицит белка в организме неминуем. К тому же, может возникнуть нехватка и других нужных веществ: жиров, углеводов, витаминов и минералов. Чтобы этого избежать, нужно включить в рацион как можно больше растительных источников белка.

Белки

Растительный белок содержится в соевых продуктах, семечках и орехах, кашах и злаках, а также хлебе из муки грубого помола. Хороший источник растительного белка – грибы, но они считаются тяжелыми для желудка, поэтому есть их стоит 2-3 раза в неделю. Эти продукты обеспечат сбалансированное питание в пост.

Углеводы

Каши, макароны и картофель дадут энергию, силу и бодрость и помогут избежать плохого настроения благодаря повышенному содержанию углеводов, которые являются топливом для организма.

Жиры

Не стоит увлекаться жирной пищей — для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, достаточно употреблять 1-2 столовые ложки масла в день. В дни без растительного масла источником жиров могут послужить орехи.

Клетчатка

Во время Великого поста нужно есть много овощей и фруктов — как минимум 500 грамм ежедневно. Финики, ананасы и бананы помогут избежать весенней депрессии. Также ценный источник клетчатки – каши.

Несмотря на то, что питание в православный пост запрещает сахар и сладости, разрешается употреблять в пищу мед и сухофрукты.

Правильное питание в пост должно быть частым — 4-5 небольших порций в течение дня. Это поможет организму быстрее адаптироваться к новому режиму и ускорит метаболизм.

Чтобы не допустить истощения организма весной, можно принимать витамины и минералы. Мясо и жирную пищу по окончанию поста стоит употреблять умеренно, чтобы не было расстройства. Ведь за семь недель поста организм отвыкнет выделять необходимое количество ферментов для расщепления белка, и процесс переваривания мяса может затянуться. Лучше начать с вареных куриных яиц — это поможет возобновить активность системы пищеварения после долгого воздержания.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях