Готовим щедрую кутью на Старый Новый Год. Фото с сайта supercook.ru
В цикл зимних праздников наши предки готовили кутью три раза: на Рождество – богатую, на Старый Новый Год – щедрую, и на Крещение – голодную кутью. При этом на Рождество и Крещение готовилась постная кутья, а вот к празднику Старого Нового Года это блюдо варилось на молоке, в него добавляли также масло и другие непостные продукты.
Vgorode.ua собрал самые интересные рецепты главного блюда на Старый Новый Год.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Кутья из пшеницы с молоком и сливками
Ингредиенты: 150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда.
Приготовление. Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности. Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место "дозревать".
Кутья из пшена с изюмом и маслом
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности. В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу. Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.
Кутья из пшеницы с молоком
Ингредиенты: 500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.
Приготовление. Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем влить молоко, посолить и варить до готовности. Остудить и добавить мед.