21 ноября: какой сегодня праздник

21 ноября: какой сегодня праздник

Во всем мире предлагают бросить сигарету. Фото: serovglobus.ru

Сегодня во всем мире отмечается День приветствий. В 1973 году этот праздник придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. Тогда по миру разлетелись тысячи писем с приветствиями, получая такое письмо, каждый человек должен был отправить его еще минимум 10-ти адресатам. Таким образом, "письма счастья" получили люди в примерно 180 странах мира.

Также в третий четверг ноября проводится Всемирный день философии. Идея праздника заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей.

Кроме того, эта же дата совпала в календаре с еще одним событием – Международным днем отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. В этот день во многих городах проводят акции, когда курящим людям предлагают обменять сигареты на фрукты или что-то полезное. Кстати, в Днепропетровске такая акция запланирована сегодня на Европейской площади.

А в честь проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году был учрежден праздник Всемирный день телевидения. С этим событием можно поздравлять всех работников ТВ и людей, чья деятельность связана с телевидением.

Еще в некоторых странах, включая Россию, сегодня отмечают День Бухгалтера.

В православной церкви сегодня отмечается день памяти:

- архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила;

- священномученика Павла пресвитера;

- святителя Виллехада, епископа Бременского.

Также сегодня отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Церковные именины в этот день празднуют Гавриил, Михаил, Рафаил, Варахиил и все другие имена Архангелов.