Днепропетровск. Фото: argodonetsk.at.ua
Первой датой основания Екатеринослава считается 1776 г., когда он был заложен при впадении реки Кильчень в Самару (Екатеринослав Кильченский в районе нынешнего Новомосковска). Однако постоянные подтопления не дали "третьей столице империи" закрепиться на этом, как оказалось, неудачном, месте, пишет "Зоря".
22 января 1784 г. издается указ о строительстве второго Екатеринослава на правом берегу Днепра. Второй официальной датой основания Екатеринослава можно считать 9 мая 1787 г., когда сама императрица Екатерина II во время поездки по югу России заложила первый камень в фундамент будущего Преображенского собора.
Но, избежав подтоплений, строители столкнулись с прямо противоположной проблемой — нехваткой воды на высоком холме. Поэтому, постепенно город "сполз" на запад, в низину, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747. г и где сегодня находится центр современного Днепропетровска.
В 1796 г. по указу императора Павла I город был переименован в Новороссийск, но в 1902 г обрел прежнее название.
В 1918—919 годы во время существования Украинской народной республики, город назывался Сичеслав, а с 1919 года по 1926 год снова носил имя Екатеринослав.
В 1926 г. он получил свое нынешнее название в честь известного революционера Григория Ивановича Петровского. Интересно, что слово "Днепропетровск" пытаются трактовать и иначе, производя от греческого "петрос" — камень. В результате как бы получается "камни на реке", "пороги", "река у камней", что вполне соответствует географическим особенностям местности.
Интересные факты
- В начале прошлого столетия любимой азартной игрой екатеринославцев стало лото. В эту незатейливую, "дурацкую" игру проигрывались целые состояния. Она стала настоящим бедствием для города.
- В тот же период времени екатеринославская наружная реклама подвергалась строгой "полицейской цензуре". Так, известный полицмейстер Петр Метленко строго следил, чтобы, к примеру, рекламодатели-евреи на вывесках не называли себя русскими именами.
- В 1905 г. проведение в Екатеринославе 13-го археологического съезда Российской империи было едва не сорвано протестом украинских ученых против недопуска к участию в нем (по политическим причинам) представителей Галиции и Буковины.
- Известный екатеринославский губернатор Андрей Яковлевич Фабр (1847—1857) из природной скупости зачастую обедал в богоугодных заведениях, которые посещал якобы с целью проверки. Впрочем, сами богадельни при Фабре достигли небывалого расцвета.
- В 90-х годах 19 столетия на съезде ботаников в Киеве обсуждался вопрос озеленения городов. Для каждой губернской столицы ученые подобрали "свое" дерево, которое бы прижилось в конкретных климатических условиях и стало своеобразно визитной карточкой города. Для Киева был предложен каштан, для Одессы — платан, для Сум — липа. Деревом Екатеринослава должна была стать белая акация.