Солнечный: история 40-летнего жилмассива и фотографии

Ж/м Солнечный отмечает День рождения. Фото: Fomishen Alexandr

Ж/м Солнечный отмечает День рождения. Фото: Fomishen Alexandr

Досуг и еда
19 августа 2013 12:16

Он стал одной из визиток города на Днепре. На карте города Солнечный появился в 1973 году. Возводили микрорайон быстрыми темпами, его узнаваемые сегодня черты появились буквально за несколько лет. На будущий жилмассив возлагалась почетная миссия — преобразить прибрежную территорию центральной части Днепропетровска в единый градостроительный ансамбль. А Днепр, окаймленный с обеих сторон набережной, должен был превратиться в "главную магистраль" города, что в итоге и произошло, пишет "Зоря".

Оригинальными сооружениями являются четыре 16-этажных панельных дома, повернутых к Днепру торцевой частью и покрытых желтой плиткой. Именно эти четыре фасадные поверхности солнечного цвета определяют облик жилого массива, что выделяет его в архитектурном плане среди других микрорайонов города.

От пустыря — до уютного жилмассива

— Я очень люблю свой уютный микрорайон и ни за что не поменяю его на любой другой. У нас чистый воздух, река рядом, школы, детсады, собственная скважина с водой, — воодушевленно перечисляет достоинства Солнечного пенсионерка Маргарита Фатыховна. — Живу тут с момента сдачи дома в эксплуатацию — с 1974 года. Место жительства не поменяла бы ни за какие деньги. Здесь своеобразное "государство в государстве".

…А еще каких-то 40 лет назад эта территория пустовала, и никто из нынешних его жителей даже предположить не мог, что когда-то она превратится в уютный жилой массив.

— Строительство микрорайона попало под период, когда довольно активно развивались наши домостроительные комбинаты и нужен был "полигон" для размещения их продукции, — рассказывает руководитель проектного института "Днепрогражданпроект" Михаил Смирнов. — Для этого подбирались отдаленные территории, свободные от застройки. Кстати, по тому же принципу возникли такие микрорайоны, как Тополь, Сокол, Победа. А суть заключалась в том, что подобные территории было легче осваивать. В первую очередь из-за проблем с сетями (инженерное обеспечение — вода, канализация и т. п.). По тем временам легче было проложить новые коммуникации, чем реконструировать старые. Плюс в советские времена согласно требованиям в городах, подобных Днепропетровску, необходимо было строить около полутора миллиона жилых квадратных метров в год. Потому стояла острая необходимость в "освоении новых земель".

Солнечный: история 40-летнего жилмассива и фотографии фото

Микрорайон Лазурный жилого массива Солнечный, год 1982. Фото: gorod.dp.ua

Строили "лицо города"

Современный Солнечный в проекте назывался микрорайон Лазурный, в котором должен был обосноваться непосредственно жилой массив Солнечный.

— Имя современного микрорайона полностью ему соответствует, — говорит Михаил Смирнов, — ведь буквально с 11 часов утра и до самого заката эта территория освещена солнцем. Это, в первую очередь, и послужило причиной яркого названия. Кроме того, в том месте железная дорога проходит довольно необычным полукольцом, и там садится светило. Это подметили Оскар Хавкин, Михаил Кудрявский, Вячеслав Сотников — архитекторы, принимавшие непосредственное участие в строительстве, и название микрорайон, скорее всего, получил от кого-то из них.

Изначально была задумка охватить строительством территорию от улицы Каруны (съезд с железнодорожного моста) до Центрального моста и конца современного микрорайона. Этот весь кусок и должен был стать Солнечным. Но осуществить планы помешали в некоторых местах непригодные для освоения площади, подтопленные водой, а также частная застройка. Перед будущим микрорайоном ставилась серьезная задача — формирование лица города, силуэта левого берега. Причем это должен был быть узнаваемый силуэт.

Сейчас, 40 лет спустя, можно без ложной скромности сказать, что кое-что все-таки получилось. Левый берег преобразился, в какой-то мере он даже стал конкурировать с правым. Там нет архитектурных изысков, но контур города все-таки вырисовывается.

На месте "Вавилона" планировался отель

Сегодня на Солнечном, как и 40 лет назад, около 19 тысяч жителей. Что касается типа застройки, то там преобладают девятиэтажные здания. В 1974-м возведены 4 шестнадцатиэтажки, что стало новинкой для Днепропетровска. Кстати, проектом предполагалось построить еще четыре, но воплотить планы в жизнь не удалось. Кроме этого, на близлежащей территории вырос протяженный угловой дом, который именуют "дом "Эско" — по названию магазина.

Здания, возведенные на набережной, еще больше повернули город лицом к Днепру. На жилмассиве тянутся две основные улицы — Белостоцкого и Малиновского. В конце 80-х годов улица Малиновского соединила Центральный и Самарский мосты, благодаря чему приобрела статус главной улицы жилмассива. На месте, где сейчас находится торгово-развлекательный центр "Вавилон", по словам Михаила Смирнова, планировали построить отель. В проекте заложен был план красивого необычного высотного здания, который завершал бы ансамбль ранее возникших построек. "Вавилон", по мнению эксперта, с этой задачей не справился и даже исказил восприятие целостной картинки.

— Явно заметно, что развлекательному центру не достает в первую очередь высоты, — говорит архитектор, — да и концепция постройки не вписывается в общую задумку. Нельзя обойти вниманием также красоту и изящество современной набережной на левом берегу. Потрясающие пейзажи открываются со смотровой площадки парка Шевченко, особенно завораживает вид в вечернее время, после того, как в городе зажигают огни. Микрорайон, к сожалению, до сих пор полностью не застроен. Между улицами Прогрессивной и Белостоцкого по-прежнему находится заселенный частный сектор, снести который планировали еще в 1972 году.

Солнечный: история 40-летнего жилмассива и фотографии фото 1

Солнечный. Фото: gorod.dp.ua

Пока не все планы воплощены

Михаил Смирнов, руководитель проектного института "Днепрогражданпроект":

— Территорию от железнодорожного до Центрального моста пытались арендовать частные фирмы, чтобы построить престижное жилье с обустройством привлекательной набережной, реконструкцией прибрежной зоны, парка Воронцова, но, видимо, что-то не сложилось, и планы пока остаются только на бумаге.

Была еще одна попытка, несколько лет назад, когда начал возрождаться ЮМЗ, и на завод массово набирали людей. Будущих сотрудников необходимо было как-то заинтересовать. С этой целью запланировали построить несколько жилых домов для работников предприятия. Под будущее строительство уже были выбраны площадки, в том числе, на жилмассиве Солнечный, но дальше дело почему-то не пошло.

Идей еще много

Николай Улизько, исполняющий обязанности главного архитектора Днепропетровского архитектурного планировочного управления:

— Микрорайон Солнечный действительно можно продолжить застраивать. Такие планы существуют давно. Например, с северной стороны функционирует метизный завод, вокруг которого длинная санитарная зона и частные поселения. При первой возможности этот участок будет использован под застройку новых жилых комплексов. Проблема в отсутствии финансирования. Если раньше дома строили по госзаказу, то на сегодняшний день — только за счет инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в подобные проекты. После сноса частных домов необходимо будет предоставить жилье множеству семей, а это большие расходы. Но надежда все же есть, ведь город должен развиваться.

Теплые квартиры, много транспорта и рядом Днепр

— На Солнечный мы переехали когда мне было 3 года, — делится впечатлениями Людмила Липатова. — Наша семья жила на десятом этаже в третьей шестнадцатиэтажке (Малиновского, 44). Там я прожила 27 лет, до 2002 года. Переезжать не хотелось, поскольку район очень хороший. Много магазинов, удобная транспортная развязка, прекрасные условия для отдыха, река. Помню, в детстве мы с братом все лето проводили на Днепре. Другим детям нужно было просить родителей, чтобы выехать на пляж, а у нас он под самым боком. Вышел из дома — и уже на речке. Красота! Позже, когда вышла замуж и родила дочь, мы часто гуляли по набережной, дышали свежим воздухом.

Еще мне Солнечный нравился тем, что, в отличие от других районов города, здесь круглый год была горячая вода, а зимой в квартирах было тепло.

Солнечный: история 40-летнего жилмассива и фотографии фото 2

Солнечный. Фото: Маменко Павел Павлович

Буквы светились и ночью

В советское время, около двадцати первых лет существования Солнечного, 16-этажные панельные дома наряду с эстетической выполняли функцию своеобразной политической рекламы. На них были размещены светящиеся вечером и в ночное время буквы "КПСС" — по одной на каждый дом. Люди среднего и старшего поколения прекрасно помнят, как в праздничные дни включалась эта иллюминация.

С завершением коммунистической эпохи, однако, история политической рекламы на домах Солнечного не закончилась. Старая иллюминация вышла из строя и больше не включалась. Но горожане помнят, как на верхушках домов установили буквы "СДПУ(о)". Буквы, конечно же, были меньше, чем прежние, но также подсвечивались ночью. Было и такое.

После строительства первого дома продолжили застраивать и благоустраивать массив. И сейчас сделали хорошие работы по благоустройству. Но уже тогда, как только возник массив, живописное место у Днепра стало излюбленным местом фотографирования молодоженов. Можно было говорить даже о паломничестве молодых людей.

Когда в город приехал известный советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза Владимир Александрович Судец, в годы войны командовавший воздушной армией. Был торжественно открыт на набережной на Солнечном самолет, как память о его армии, принимавшей участие в освобождении города.

Взгляд сквозь годы

Виктор Бойко в начале 1970-х был председателем Днепропетровского горисполкома, затем первым секретарем горкома КПСС. В интервью корреспонденту "Зорі" Виктор Григорьевич рассказал о том, как в начале 1970-х стал возводиться жилмассив Солнечный в Днепропетровске.

— Мое внимание привлек 16-этажный панельный дом во Владивостоке, построенный благодаря инициативе Хрущева. Признаться, когда я впервые увидел дом на фотографии, понял: это то, чего нам не хватает. Не мешкая создаю бригаду: "Езжайте во Владивосток и привезите оттуда два комплекта документов — рабочих чертежей дома и комплект чертежей опалубки для панельного дома". Уже через три дня они все достали. Оказалось: первый зампред Владивостокского горисполкома родом из Днепропетровска.

На левом берегу Днепра мы проложили 13 километров набережной от Нового моста до мясокомбината. До этого шоссе имело непривлекательный вид. Это все выглядело как промзона. Когда же мы сделали набережную, развязки, дорогу, отвели все сбросы, проложили коммуникации, подвели в этот район через Днепр аульскую воду, сделали питьевой, и бытовой коллекторы. Получилось, конечно, очень хорошее место для застройки.

Кстати, знаете ли вы, что землю на эти пески мы завозили даже с горно-обогатительного комбината в Орджоникидзе? Возили ее железной дорогой на Нижнеднепровск-Узел, так что весь район засыпали черноземом с тех мест, где в 1971 году Борис Мозолевский нашел скифскую пектораль.

Когда из Владивостока привезли проект нового дома, я пригласил к себе архитекторов, проектировщиков, строителей, производственников с заводов им. Бабушкина, ДЗМО. Им поручил разработать опалубку по нормам машиностроения. Это значит миллиметровые допуски, а в строительстве были сантиметровые допуски. То есть была поставлена задача монтировать дом как агрегат.

Необходимо было прежде всего сделать мощную оснастку и высокого качества панели. При утверждении плана 1973 года я поручил этот первый дом на жилмассиве записать пусковым. Начали мы со строительства последнего дома. На макетах он смотрелся очень красиво. Прекрасная планировка. Привязкой занимался "Днепрогражданпроект".

Солнечный: история 40-летнего жилмассива и фотографии фото 3

Знаменитый самолет. Фото: Руднев Игорь

К концу 1972 года уже сделали сети и нулевой цикл. Институт "Промстройпроект" проектировал строительное производство, решал, как строить надо. Дом был очень хороший, прекрасные квартиры, удобная планировка. Нам посчитали: для того, чтобы дом за три месяца смонтировать и сдать, надо поставить шесть кранов. Для строительства дома привлекли лучших домостроителей, сварщиков, сантехников, монтажников, электриков, отделочников.

Надо было сделать так первый дом, чтобы он был эталоном, все стремились вот такие дома строить. На них мы учили людей как надо делать — и быстро, и качественно. Ведь строительство квартир при мне возросло в городе почти в три раза.

Строительство шло в три смены. Организовали питание строителей. Главной нашей заботой было качество работ и сроки. Первую смену вел начальник домостроительного комбината №1 Панасюк, вторую принимал у него я, сдаю смену и за третью берется главный инженер комбината Богданов. И так круглые сутки. За двое суток вырастал этаж с перекрытиями, с лифтовой шахтой. Кстати, электроды специально делали у нас на метизном заводе.

Как только строители уходили на третий этаж, на первый уже заходили сантехники, электрики, делалось все инженерное обеспечение. Работали и в субботу, и в воскресенье, никаких праздников не отмечали.

Полы сделали из полихлорвиниловой плитки. Производство ее организовали в Днепродзержинске. Для поклейки был привлечен специально созданный трест "Монтажхимзащита". И на 1 января 1973 года дом был готов.

Получился прекрасный дом. Он сразу украсил массив. Солнечный стал совсем другим. Мне неудобно говорить, но я принимал участие в обсуждении, когда рождалось название "Солнечный". Название понравилось как-то сразу. Ведь для этого массива просилось особое, лирическое название.

Обустраивая массив, мы открыли на нем очень хороший магазин рыбака. Здесь было удобно покупать лодки. Приобретаешь лодку, мотор к ней, завел его и сразу поехал! Днепр то рядом. Он регулярно снабжался спортивным и рыболовецким инвентарем.

Все, кто живет на массиве Солнечный, довольны.  Он не перегружен никакими предприятиями, у него все в меру. На нем очень комфортно жить.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях