Курортный сезон уже давным-давно открыт, и на пляжах Днепропетровска появились тысячи загорающих. Журналисты Vgorode.ua узнали, как загорать правильно по мнению медиков и косметологов.
Приводим несколько советов, с помощью которых можно придать коже красивый бронзовый оттенок и обезопасить свое тело от солнечного удара, ожогов и других неприятностей.
– Загорать лучше до 12 утра и с 16 вечера. В период с 12 до 4 дня солнце находится в активной фазе, и его лучи только во вред.
– Важно правильно выбрать солнцезащитные средства. Для первых дней загара нужно взять крема с фактором защиты SPF30, а для светлой кожи он должен быть больше 40. Нужно обновлять слой солнцезащитного крема каждый час, а нос, грудь и плечи смазывать каждые полчаса. После загара также стоит воспользоваться специальными лосьонами и кремами.
– Нельзя пренебрегать головным убором, иначе солнечный удар обеспечен. Стоит также надевать и солнечные очки, чтобы защитить роговицу глаз.
– Желательно быть на солнце не более 2-х часов в день, даже при использовании солнцезащитной косметики. Чтобы получить от солнца только пользу, а не травму, следует принимать солнечные ванны постепенно. Для людей с очень светлой кожей (так называемый кельтский тип) нельзя начинать резко, не более 5-7 минут на солнце в первые два дня. Чтобы не было аллергической реакции, обнажаться стоит постепенно, особенно, если кожа чувствительная. Постепенно время на солнце можно довести до 2 часов.
– Определенные продукты стимулируют выработку в коже меланина – особого пигмента, количество которого увеличивается под действием солнечных лучей и придает коже красивые оттенки, от золотистого до темно-шоколадного.
Больше меланина коже помогают вырабатывать аминокислоты триптофан и тирозин. Бета-каротин и витамин Е способны защитить кожу от вредного солнечного излучения. Помогут в деле загара также селен и ликопин – эти вещества предотвращают развитие рака.
Чтобы повысить содержание в организме этих веществ, можно:
– выпить стакан морковного или томатного сока;
– есть в день хотя бы по 200 г абрикосов;
– есть дыню – хотя бы 300 г в день, только отдельно от другой пищи;
– употреблять персики, виноград, шпинат, брокколи и арбузы;
– кроме фруктов, также нужно есть красное мясо, говяжью и свиную печень, рыбу и морепродукты.
– И последнее правило, которым очень часто пренебрегают на пляже: во время загорания нельзя употреблять алкоголь.