Как покрасить яйца на Пасху 2013: Топ-7 необычных способов

Как покрасить яйца на Пасху 2013: Топ-7 необычных способов

Процесс украшения яиц принесет огромное удовольствие и настроит на праздничную волну. Фото: lifehacker.ru

В этом году Пасха выпала на день после продолжительных майских выходных, поэтому остается только надеяться, что отпраздновать большой и светлый праздник хватит и сил, и здоровья.

Тем не менее, готовиться к нему надо со всей ответственностью, ведь времени для этого будет достаточно. Так что если раньше мы забрасывали сваренные яйца в раствор химической краски одного ярко-алого цвета, в лучшем случае – двух-трех цветов, или клеили на них специальные целлофановые обертки, то теперь настало время для создания шедевра. Способов разукрасить яйца к Пасхе десятки, одни совсем простые, другие посложнее. Времени на это понадобится немного больше, но зато и эффект будет совсем другой. А если в доме водятся маленькие дети – то это более чем уважительная причина срочно браться за яйца и за канцелярские принадлежности. Удовольствия такое занятие принесет море.

Способ первый: ненастоящие, но зато съедобные яйца

Единственный недостаток у таких яиц – их нельзя подогревать. Фото:vk.com/design.room

Готовится такое чудо просто. Самое сложное во всем процессе – это в сыром яйце сверху сделать маленькое отверстие и вылить содержимое наружу. Предварительно нужно перемешать желток – так будет легче. Далее готовится любимое желе и заливается в скорлупу, при этом можно использовать шприц. Яичные емкости с новым наполнителем нужно поставить в холодильник для застывания, а потом аккуратно очистить желейные яйца от скорлупы.

Способ второй: старый бабушкин

Луковой шелухой лучше запасаться заранее. Фото: facenews.ua

Вернемся к традициям и вспомним, как красили яйца к Пасхе наши бабушки, – натуральными красителями: луковой шелухой, соком свеклы, чаем или петрушкой и шпинатом. Многие после этого выцарапывали на скорлупе узоры. Но можно пойти и другим путем: запастись небольшими листиками, травинками или цветами, засушить их (для этого пока еще есть время), а затем приклеить на яйца и отварить их в воде с луковой шелухой.

Можно надежно прикрепить листок на скорлупу, плотно обернув яйцо в капроновый носочек. Фото: Фото: facenews.ua

Чтобы листья лучше приклеились, нужно предварительно обезжирить скорлупу, например, протереть ее спиртом или вымыть яйцо с моющим средством для посуды.

Способ третий: галстучный

Если старых галстуков не жалко. Фото: facenews.ua

Принцип простой: узор с шелковой ткани должен полинять на яйцо. А для этого нужно плотно завернуть яйца в кусочки такой ткани (подойдут, к примеру, старые галстуки), связать сверху и варить в воде с уксусом. Аромат от этой варки, конечно, не из приятных, но зато, когда вы вытащите яйца из ткани, на них должен быть точно такой же рисунок.

Вот так выглядят заготовки. Фото: facenews.ua

Способ четвертый: надежный, но не водостойкий

Простые салфетки творят чудеса. Фото: vk.com/design.room

Такой способ называется еще декупаж. Есть два пути: вырезать из салфетки понравившиеся мотивы и приклеить их отдельно, или обернуть яйцо в салфетку полностью. Как правило, салфетки имеют три слоя, а для работы необходим только верхний, цветной. Кисточкой нужно нанести клей на скорлупу, лучше всего перед этим ее хорошо вымыть и обезжирить. Затем аккуратно положить элемент и уже сверху бумаги расправить его кисточкой с клеем – движениями от центра к краям. В этом деле стоит быть аккуратным и не порвать тонкую бумагу. Затем яйцу нужно дать полностью высохнуть.

Хранить такие шедевры стоит в сухом месте. Фото: anindom.com

Способ пятый: антистрессовый

Никто не догадается, чем этот рисунок был нанесен. Фото: alisaburke.blogspot.com

Наверняка у каждого в доме есть такая пленка с воздушными пузырьками, в которую часто упаковывают хрупкие товары. Ее еще называют антистрессовой. Процесс лопанья этих пузырьков – хорошая успокаивающая терапия. Все же если вдруг кусочек пленки остался нетронутым, ее можно использовать как трафарет. Все просто: нужно покрыть пленку краской и прокатить по ней яйцо. Затем нужно дать ему высохнуть.

Способ шестой: аппликация

Старые простыни – в новую жизнь. Фото: homester.com.ua

Способ хорошо подойдет тем, кому действительно нужно сэкономить время. Яйца украшаются таким образом быстро и без лишних затей. Нужно вырезать несколько квадратных лоскутов, приклеить их на яйца и нарисовать карандашом или маркером "стежки" вокруг каждого лоскута.

Способ седьмой: мраморный

Скорлупу можно тоже покрасить. Фото: signorina.ru

А это занятие – находка для тех, кому нечем заняться. Сразу нужно сказать: работа довольно длительная и кропотливая, но результат того стоит. Итак, нужно взять предварительно окрашенное в любой цвет яйцо (можно и даже нужно использовать в этом деле натуральные красители) и яичную скорлупу, измельченную до небольших кусочков. С помощью клея и умелых рук хозяйки нужно приклеить кусочки скорлупы, оставляя между ними небольшие зазоры.

Главная находка в этом деле – фантазия. Фото: hlebopechka.ru

Кстати, таким же образом можно приклеить к яйцу все, что угодно: бисер, мелкие камушки, а особенно колоритно смотрятся маленькие горошинки, фасолинки, кофейные и другие зерна.

Еще одна идея

На заметку. Фото: baby-journal.eu

А если все-таки времени выдастся совсем немного и многовековые традиции окрашивания яиц химическими красителями возьмут верх, можно взять на заметку один хороший способ. Просуньте яйцо между прутьями венчика для взбивания, так, чтобы оно осталось внутри – и окунайте в краску. Так цвет яйца получится более равномерным.