Красочные салаты – средство от депрессии. Фото: globalist.org.ua
Сегодня день, когда православные придерживаются строгого поста. Сегодня можно только сырые овощи и нельзя употреблять растительное масло и приготовленную горячую пищу. Впрочем, некоторые облегчают пост и питаются растительной пищей, приправленной подсолнечным или оливковым маслом. Без салата в таком случае не обойтись.
Салат слоеный с ананасом
Для праздничного стола. Фото: alex-povar.blogspot.com |
Ингредиенты: отварной рис, жареные шампиньоны, консервированные ананасы, зелень петрушки и укропа, постный (соевый) майонез.
Приготовление:
1-й слой – отварной рис;
2-й слой – мелко порезанные жареные шампиньоны с луком;
3-й слой – мелко порезанные консервированные ананасы;
4-й слой – мелко порезанная зелень петрушки и укропа;
Все эти слои можно повторить, чтобы салат был повыше. Слои можно перемазывать специальным постным майонезом. Придать салату форму горки, сверху украсить дольками шампиньонов и перьями лука.
Винегрет
Традиционный салат. Фото: ves-v-norme.com |
Ингредиенты: в равном количестве свекла, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук, консервированный горошек или фасоль, горчица, соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление. Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. Добавить консервированный горошек или фасоль. Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
Салат из фасоли
Очень сытно. Фото: kamelena.ru |
Ингредиенты: 1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление. Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
Салат из свеклы с апельсином и орехами
Кисло-сладкий вкус. Фото: smachnoff.ru |
Ингредиенты: 500 г отваренной свеклы, большой апельсин, 200 г грецких орехов.
Приготовление. Вареную свеклу нашинковать на крупной терке. Апельсин почистить и нарезать на кубики острым ножом, соединить со свеклой вместе с соком. Грецкие орехи измельчить и также добавить в салат, после чего все перемешать и украсить остатками орехов.
Салат из красной капусты
Источник витаминов. Фото: loveandcoock.blox.ua |
Ингредиенты: 500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Приготовление. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. Треть красной капусты можно заменить свежими яблоками, морковью и другими фруктами и овощами.