Великий пост 2013: традиции, рецепты, советы

Великий пост 2013: традиции, рецепты, советы

Каждый принимает решение о посте сам. Фото: diets.ru

Сегодня, 18 марта, после самой разгульной в году недели – Масленицы, начался Великий пост – период физической и духовной подготовки ко встрече Пасхи, время смирения и очищения. Начался он Чистым понедельником – днем, когда православные вовсе воздерживаются от еды.

Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост. Первые 40 дней воздержания соблюдаются в память о сорокадневном посте Христа в пустыне, а Страстная неделя – это время для покаяния. Священники говорят, что если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья и обыкновенная диета.

Сейчас все православные начали первую неделю Великого поста, которая называется "Федоровой неделей" – в это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

Священники советуют:

– Пост для работающего человека – время особое, как и для любого другого. Неработающих людей нет – кто-то работает на государственной службе, кто-то в частных компаниях, кто-то на дому. И мера поста у каждого своя. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но я зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги…Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние в это время.

А вот медики предупреждают, что ни о каком посте не может быть и речи, если у человека есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет. От строгого поста освобождаются больные, пожилые люди, дети (до 14 лет), беременные и кормящие женщины. Негативно пост может сказаться также на тех, кто перенес операцию или тяжелую физическую (психическую) травму.

Каждый решает для себя сам - стоит ли начинать поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья. Если такое решение принято – это не значит, что нужно полностью оградить себя от вкусной еды – даже постные блюда можно приготовить очень вкусно. И это уж точно не повод отказываться от сладкого.

Постные голубцы

Вкусное, а главное, полезное блюдо. Фото: tripwow.tripadvisor.com

Ингредиенты: 1 кочан савойской капусты, 2 шт. репчатого лука, 1 морковь, 100 г риса, 300 г шампиньонов, 500 г томатной пасты, половина болгарского перца, 100 г корня сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, половина пучка петрушки и полпучка укропа.

Приготовление. Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке). Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости. Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут. Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности). Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами. Завернуть порционно в листья капусты. Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки. Выложить в глубокую форму. Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку. Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке 25-35 минут (до готовности). Посыпать рубленой зеленью.

Батончики-мюсли

Вкусный десерт. Фото: perfectfood.ru

Ингредиенты: 2 стакана мюсли с сухофруктами, 3 спелых банана, 1 яблоко кислого сорта, полстакана кураги.

Приготовление. Мюсли измельчите в блендере. Добавьте бананы, промытую курагу, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите в блендере все вместе. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики. В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный – он не является постным продуктом.