Как готовиться к Великому посту 2013

Самый строгий пост. Фото: odessa-life.od.ua

Самый строгий пост. Фото: odessa-life.od.ua

Досуг и еда
14 марта 2013 16:47

Перед Пасхой пост самый длинный, поэтому и назван Великим. Во время него православные очищаются духовно перед встречей воскрешенного Христа. "В городе" собрал советы, как правильно подготовить свой организм и душу к такому важному христианскому обряду, как пост.

В этом году Святая Четыредесятница (или Великий пост) начнется в понедельник, 18 марта, а закончится в субботу, 4 мая. Всего пост продлится 48 дней.

Весь период разделен на несколько недель – у каждой из них свой смысл и символика.

Первые семь дней называются Федоровой неделей, в это время принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица – Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем – днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе стоит причаститься и покаяться.

– Священники и медики предупреждают: тем, кто еще ни разу не постился, резко ограничивать себя в еде нельзя. Для начала можно поститься первую неделю и Страстную седмицу, так как Великий пост – достаточно строгий, и выдержать его тяжело.

– В остальные дни можно послабить пост, хотя желательно не есть мяса в страстные дни – среду и пятницу.

– Детям, пожилым людям и больным, а также беременным и кормящим женщинам поста в еде можно не придерживаться.

– Пост – это не просто ограничения в пище, это еще и духовное воздержание, в первую очередь, это очищение своих мыслей, укрепление веры. Поэтому в этот период стоит ограничиться в развлечениях, не посещать шумных вечеринок и не устраивать многолюдных праздников, а вечера посвятить семье, чтению, размышлениям, полезным делам.

– Даже те люди, которые освобождаются от поста в еде, не освобождаются от духовного поста.

– В первый и последний дни поста верующие вообще воздерживаются от пищи и пьют только воду.

– В остальные дни нельзя употреблять мяса, молочных продуктов, яиц – пищу животного происхождения, также нужно воздержаться от курения и алкоголя.

– А вот 7 апреля, на Благовещение, и 28 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу. На выходных пост можно послабить, разрешатся употреблять растительное масло.

В целом священники подчеркивают, что пост – это добровольный отказ от некоторой еды, это не значит, что нужно мучить свой организм. Если отказаться от какого-то продукта очень тяжело, лучше этого не делать. А вообще, есть куча рецептов постных блюд, не менее вкусных и питательных. Нужно просто научиться их готовить – и тогда меню будет разнообразным, а пост пройдет в радость.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях