Рецепты на Китайский Новый год 2013: что приготовить

Рецепты на Китайский Новый год 2013: что приготовить

Приятного аппетита. Фото: about-lady.ru

В этот Китайский Новый год каждая хозяйка просто обязана приготовить что-то из китайской кухни. И хоть традиционное праздничное меню славян существенно отличается от восточного, в такой-то день можно внести разнообразие на кухне.

Лучшие поздравления с Китайским Новым годом: СМС и открытки

Как основное блюдо, можно приготовить традиционную китайскую лапшу. Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие.

Лапша по-пекински

Времени на приготовление уйдет не более 50 минут. Фото: nnm.ru

Ингредиенты: 350 г яичной лапши (свежей или сухой), 1,5 ст. ложки кунжутного масла (можно любого растительного), 1,5 ст. ложки мелко порезанного чеснока, 1 ст. ложки мелко порезанного свежего имбиря, 3 ст. ложки мелко порезанного зеленого лука, 450 г фарша из свинины, 1,5 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки соли, половина ч. ложки черного перца, 2 ч. ложки сахара, 300 мл куриного бульона, 3 ст. ложки мелко порезанного зеленого лука – для украшения.

Приготовление. Если использовать свежую лапшу, нужно варить ее в течение 3-5 минут в кипящей воде. Сушеную лапшу нужно отварить по инструкциям на упаковке, затем окунуть в холодную воду, слить и перемешать в растительном масле. Нагреть в сковороде масло и добавить к нему чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжаривать, помешивая, около 15 секунд, затем добавить свинину. Перемешать, и обжаривать 2 минуты, пока свинина не поменяет цвет. Добавить остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения, помешивая. Довести до кипения, затем снизить огонь и готовить 5 минут. Окунуть лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется, откинуть в дуршлаге. Быстро переложить на большое блюдо и полить соусом. Перемешать, затем посыпать зеленым луком и подавать.

Куриный рулет с черносливом и сыром

Готовится не больше часа. Фото: kedem.ru

Ингредиенты: 3-4 шт. куриного филе (500 г), 100 г сыра, 200 г чернослива без косточек, 1 ст. л. майонеза, 1 щепотка красного молотого перца, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Чернослив замочить в кипятке. Филе промыть и немного обсушить, затем хорошо отбить, посолить и поперчить, выложить ровным пластом на фольгу. Смазать майонезом и выложить на него слой мелко порезанного чернослива. Выложить сверху тертый сыр, а затем свернуть рулетом в фольгу. Выложить на противень и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Оставить остывать в фольге на 15-20 минут. Когда блюдо остынет, нарезать рулет на разделочной доске ломтиками и выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.

Грибы в духовке

Приготовление занимает не больше 25 минут. Фото: maiden.com.ua

Ингредиенты: 5-6 средних грибов шампиньонов, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить соломкой порезанные грибы шампиньоны и обжаривать 2-3 минуты, затем посолить. Разложить в формочки для запекания или кокотницы. На сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета, понемногу добавлять теплые сливки и помешивать венчиком, в конце добавить сливочное масло. Когда соус загустеет, посолить и залить в формочки. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, до образования сырной корочки.

Китайское печенье с предсказаниями

На приготовление уйдет полчаса. Фото: selenaart.ru

Ингредиенты: 3 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла, растопить и слегка охладить, 1/4 ч. ложка ванили, 1/4 ч. ложка миндальной эссенции или Амаретто, 1 стакан муки, 2 ст. ложки воды.

Приготовление. Нужно разогреть духовку до 190 градусов, смазать противни маслом или выложить пергаментом. А еще – подготовить пожелания на маленьких полосках бумаги.

В большой стеклянной или металлической миске взбить яичные белки и сахар на высокой скорости миксером до пены, около 2 минут. Уменьшить скорость до низкой и добавить растопленное сливочное масло, ваниль, миндальную эссенцию, воду и муку по одному, тщательно перемешивая после каждой порции. Тесто должно напоминать тесто для блинов. Ложкой выложить тесто в форме круга диаметром 8 см на подготовленные противни. Оставить место между печеньем, чтобы оно могло подняться. Выпекать нужно около 5-7 минут в предварительно разогретой духовке или до тех пор, пока края не станут немного темнеть. Дальше нужно работать очень быстро. Достать печенье и выложить пожелание в середину, сложить пополам. Сложить концы половинки так, чтобы получилось печенье в форме подковы. Если они откроются, уложите их в форму для маффинов или небольшую банку, чтобы они уперлись в стенки и перестали раскрываться. Дайте остыть, пока они не затвердеют.

А напоследок, в дополнение к китайскому ужину, нужно приготовить истинный китайский напиток – чай. Как известно, в этой стране чаю уделяют особое внимание, чайные церемонии здесь славятся на весь мир.

Чай по-китайски

Завариваться и настаиваться должен не менее 5 минут. Фото: echinesetea.org

Ингредиенты: 1 ст. ложка зеленого жасминового чая на 1 стакан кипятка.

Приготовление. Засыпать чай в предварительно прогретый фарфоровый сосуд с крышечкой. Залить кипятком. Через 3 минуты перелить в другой фарфоровый сосуд, предварительно хорошо прогретый. Такой чай принято пить горячим маленькими глотками, без добавления сахара (по мнению китайцев, он портит натуральный аромат чая). Ценители пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.

Какого числа Китайский Новый год 2013: традиции, обычаи и суеверия