Какого числа Китайский Новый год 2013: традиции, обычаи и суеверия

Какого числа Китайский Новый год 2013: традиции, обычаи и суеверия

Встречаем Китайский Новый год. Фото: misto.odessa.ua

В Китае заведено встречать Новый год не 31 декабря, как у большинства народов, а по лунному календарю, когда весна уже практически на пороге. Именно поэтому Китайский Новый год – это еще и праздник Весны. Отмечается он с большим размахом, народные гуляния проходят целых три дня.

История праздника

После Синьхайской революции (1911 г.) в Китае начал применяться новый стиль летоисчисления. До этого китайцы жили по лунному календарю. Новый год по старому стилю был переименован в праздник Весны (он приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декаду февраля нового календаря). В ночь под праздник Весны, которую называют "чуси", вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется "Шоусуй" – ожидание Нового года. Утром следующего дня полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ.

Традиции

Самая известная новогодняя традиция в Китае – это зажигание на Новый год фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются весь первый новогодний день. Следует отметить, что порох и, конечно же, сами петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но самой традиции создавать шум и гам при встрече Нового года многие предсказывают тысячелетнею историю. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, найдя подходящий дом, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового Года призван отогнать зло от вашего порога, можно предположить, что для создания шума до изобретения пороха, в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой.

Лучшие поздравления с Китайским Новым годом: СМС и открытки

На праздник Весны по обеим сторонам входа в дом расклеивают парные бумажные надписи, стены комнат украшают новогодними картинами. Праздничный ужин не начинается до тех пор, пока не соберется вместе вся семья. После трапезы принято раздавать "деньги счастья": взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые будут приносить удачу на протяжении всего нового года. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет.

В дни праздника Весны устраиваются также традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок", шествие на ходулях.

Суеверия

Перед Новым годом, так же, как, наверное, и у всех народов, принято убирать дом. Только необычным образом: любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником все метла, веники, щетки и прочий инвентарь должен быть убран в незаметные глазу места. Причины такого поведения понятны: в Китае верят, что в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью удача оседает в виде пыли, так что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду.

А еще есть суеверие, что Китайский Новый год обязательно нужно встречать в красном. По легенде, какое-то мистическое чудовище однажды разорило целый поселок, не оставив в живых никого, кроме одной семьи, члены которой были одеты в красные одежды, так как праздновали венчание одного из своих родственников. Люди решили, что чудовище побоялось красного цвета. С тех пор на празднование Нового года советуют надевать ярко-красную тогу, чтобы держать монстра на расстоянии.

Китайцы также верят, что первый человек, встретившийся в новом году, и первое от него услышанное слово, предвещают события всего грядущего года. Хорошим будет знак, если вы увидите певчую птицу, а ласточка, увиденная в первый день Нового года, предвещает достаток в доме.

Рецепты на Китайский Новый год 2013: что приготовить