Быт и питание металлургов - на высшем уровне!

Быт и питание металлургов - на высшем уровне!

Комплексные обеды по льготным ценам - часть социального пакета для персонала «Интерпайп Стали»! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

О людях говорят - "талантливый человек талантлив во всем". Если говорить о производстве, в частности о заводе "Интерпайп Сталь", правильно будет выразиться так: "современное прогрессивное производство прогрессивно во всем". Уникальная производственная культура соответствует высоким мировым стандартам. Одним из ее наглядных выражений служит административно-бытовой комплекс, с комфортным, современным бытовым пространством и собственной столовой, о которой стоит сказать отдельно. И лучше, если это сделают сами металлурги.

- Нас балуют едой! Поскольку у нас график работы 12-часовой, то за смену два приема пищи - обед и полдник. А если ночное время, то обед и завтрак. На обед мы получаем комплекс: первое, второе, салаты, хлеб, сок, чай, компот, пирожные. Полдник - блинчики, фруктовые салаты, выпечка, молочное. Обед стоит 10 гривен, полдник - 3 гривны, - рассказал "Комсомолке" Евгений Дзерук, подручный сталевара электропечи. - Денег с собой при этом не нужно, рассчитываемся электронным пропуском, и потом сумма автоматически списывается из зарплаты.

Подобный обед в городе стоит 80-100 гривен, а бизнес-ланча с таким наполнением, величиной порций и качеством еды вообще не найти. Есть книга пожеланий, и обратная связь действительно работает. Прозвучал, например, отзыв, что полдники не очень разнообразны - после этого выбор блюд увеличился, мнения учтены. Как и при формировании меню в целом: перед открытием столовой и на первых порах работы проводилось анкетирование, чтобы определить предпочтения коллектива - что включать в рацион. Отвечает за вкусное питание металлургов Сергей Овчаренко, шеф-повар с более чем 20-летним опытом работы в ресторанном бизнесе:

- Практически это не столовая, а кафе 1-й категории, по отраслевой классификации. Меня подкупило, что есть возможность для творчества, а не как в обычной столовой - каши с котлетами и капустой. Мы делаем крем-супы, шпинатные супы, сырные, которыми могли бы гордиться лучшие рестораны нашего города. Пармезан, моцарелла - в какой еще столовой такое возможно? Предлагаем разноплановые блюда - от низкокалорийных бульонов до наваристых щей, со вторыми блюдами - та же ситуация. На выбор всегда есть три горячих, четыре салата, 6-8 мясных и рыбных блюд, столько же гарниров.

- И подача, и качество, и вкус блюд - никаких ассоциаций со словом "столовая". Это не столовая, а маленький ресторан, который достоин уважения, - подтверждает слова повара Роман Кошарный, подручный сталевара. - Кухня открыта - находится за стеклом, и мы видим, как нам готовят. Кстати, повара охотно делятся рецептами, если их попросить!

Специальная сервировка, гармонирующая с современным дизайном столовой, и отдельные праздничные меню по разным поводам завершают картину работы столовой. Здесь уже проходили Дни украинской и итальянской кухни, День тыквы - и меню всегда было на высоте. Ко Дню Валентина шеф-повар обещает интересные десерты и салаты, специальные яства, как и по поводу Нового года, будут к 23 февраля и 8 Марта. Так что степень разнообразия меню в столовой завода будет лишь повышаться.

Административно-бытовой комплекс в целом тоже держит уровень, заданный столовой. Сотрудники "Интерпайп Стали" обеспечены тут всем необходимым: от шампуня и полотенца в душевой зоне до комфортной спецодежды и средств защиты для работы в цехе. Комплексное питание по льготным ценам, комфортные бытовые помещения, организация трансферов на работу, компенсация по жилью - все это составляющие социального пакета металлургов уникального завода.

Вот такой обед обходится металлургам в 10 гривен! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ