Рецепты на Старый Новый год. Фото: profi-forex.org
Мало кто знает, но существует давняя традиция оформления стола на Старый Новый год: на праздничком ужине обязательно должны быть приготовлены 6 блюд – овощное, рыбное, мясное, мучное, из крупы и из птицы.
Старый Новый год 2015: традиции, приметы и обряды + Поздравления и открытки со Старым Новым годом
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Ну здесь все просто: из крупы готовим кутью – она обязательно должна присутствовать на праздничном столе, тем более, что в этот вечер она готовится щедрой – чем больше ингредиентов, тем лучше.
Щедрая кутья
Кутья. Фото: uaua.info |
Вам понадобятся: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль), сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты)
Фрукты (киви, банан, мандарин).
Приготовление. Пшеницу нужно промыть и залить теплой водой, дать настояться. Затем необходимо сварить рассыпчатую кашу. Измельчить сухофрукты и залить их кипятком, добавить запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавить дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соединить с пшеницей и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
Кстати, более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла.
Из мясного – предлагаем приготовить свинину.
Свинина, запеченная с грибами и сыром
Свинина и еще много вкусного. Фото: vkusnoe.info |
Вам понадобятся: 500 грамм филе свинины, 300 грамм шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 2 крупных помидора, 2-3 картофелины, 150 грамм твердого сыра, майонез, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление. Нужно отварить картофель и порезать его кубиками. Грибы пропассеровать с луком. Натереть сыр и порезать помидоры. Кусочки филе приправить и слегка отбить. Затем выложить на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекать 25-30 минут до румяной корочки. Украсить зеленью и подавать.
Салат "Рафаэлло"
Салат "Рафаэлло". Фото: vk.com/cooklove |
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 6 вареных яиц, 200 г белого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 маринованная луковица, майонез.
Приготовление. Куриное филе нужно нарезать мелко и обжарить на растительном масле, затем посолить и поперчить. Выложить на дно блюда, смазать майонезом (тонким слоем). Маринованный лук нарезать полукольцами и выложить поверх курицы, тонко смазать майонезом. Яйца разрезать пополам, желтки вынуть, размять вилкой, смешать с чесноком и майонезом, выложить обратно в белки. Выложить на лук. Посыпать тертым сыром.
Этот рецепт станет и овощным, и рыбным блюдом.
Селедка под шубой в рулете
Необычная "Шуба". Фото: belregnews.ru |
Вам понадобятся: сельдь малосольная (филе), 1 вареная свекла, 3 отварных моркови, 4 вареных яйца, 1 плавленый сырок майонез.
Приготовление. Все овощи нужно сварить, дать им остыть, а потом охладить несколько часов в холодильнике. Селедку разделать на филе, убрать кости и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с нарезанной селедкой. Почистить овощи и яйца и натереть их на мелкой терке. Натертую свеклу нужно отжать и положить слоем на пищевую пленку. Посолить. Накрыть пленкой или пакетом и слегка уплотнить. На свеклу выложить слой моркови, который должен быть немного меньше слоя свеклы. Посолить, накрыть пакетом и немного уплотнить. Промазать майонезом. На морковь – слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше слоя моркови. И с ним проделать то же самое. На картофель выложить яичный слой. В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком. Завернуть все собранное в рулет, обжать края. Рулет в пленке убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, настояться. Затем переложить на сервировочное блюдо, снять пленку. Украсить рулет листиками петрушки сразу же после сборки. Перед подачей можно украсить цветочками из майонеза. Чтобы рулет не разваливался в майонез можно добавить желатин.
Шоколадное печенье с белым шоколадом и орехами
Печенье. Фото: 1001eda.com |
Вам понадобятся: 1/2 стакана масла комнатной температуры, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванили, 1 стакан муки, 1 плитка белого шоколада, 1/8 соли, 3/4 чашки орехов.
Приготовление. Нужно разогреть духовку до 175 градусов и положить лист с пергаментной бумагой. С помощью миксера взбить масло и сахар до однородной массы (около 3 минут). Добавить яйца и ваниль. В отдельной миске просеять вместе с мукой соль и какао-порошок. Затем добавить к этим ингредиентам готовое масло и яичную смесь. Нарезать маленькие кусочки белого шоколада. Поджарить орехи в горячей духовке около 10 минут. Дать им остыть некоторое время, затем измельчить их. Добавить шоколад и измельченные орехи в тесто, смешать миксером. Размешать до однородной массы. Сформировать маленькие кружочки, используя ложечку для мороженого или две обычных ложки. Положить их на подготовленный лист для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекать около 10-12 минут или пока печенье не останется мягким в центре, но твердым по краям. Вынуть печенье из духовки и дать ему остыть на листе выпечки примерно 5 минут, прежде чем удалить его с противня.
Нежный маковый пирог
Маковый пирог. Фото: samoevkusnoe.ru |
Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, 100 г мака, 1 ч. л. манки, 125 г молока, 2 ст. л. сахара. Для заливки: 250 г сметаны (от 20%), 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 упаковка ванильного сахара, 1 ч. л. муки (необязательно).
Приготовление: Слоеное тесто комнатной температуры раскатать, выложить в форму и сделать высокие бортики. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Мак измельчить в кофемолке и смешать с манкой. Молоко нагреть (но не доводить до кипения), добавить манку, мак и сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне 5 минут. Маковую начинку остудить и выложить на тесто. Теперь приготовить заливку. Для этого яйца перемешать с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар и тщательно перемешать (но не взбивать). Можно добавить 1 ч. л. с горкой муки, если нужна более плотная структура верхнего слоя начинки. На маковую начинку вылить заливку и поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остудить и можно подавать.