Готовим Рождественский стол. Фото: europressa.com
Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье. Эта традиция поддерживается нашим народом на протяжении уже долгих веков.
Главные блюда Рождественского стола, как известно, это кутя и узвар.
Кутья
Кутья. Фото: shefkuhar.com.ua |
Это блюдо из обмолотой пшеницы. Крупу для него перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночь перед Рождеством 2013. Традиции и обычаи на Сочельник
Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Например, зерно – это символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Святвечер кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
Узвар
Узвар – компот из сухофруктов. Фото: zanzibar-servis.com.ua |
Это традиционный украинский напиток из сухофруктов. Для приготовления вам понадобятся: 150 грамм сушёных яблок, 120 грамм сушёных груш, 80 грамм чернослива, 1 средний лимон, 3 ложки мёда.
Узвар готовится очень легко. Поставьте 4,5 литра воды в кастрюле на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду поместите сухофрукты и нарезанный кружочками лимон. Огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте напиток остывать. В тёплый узвар добавьте мёд и перемешайте. Обычно узвар подают к столу в прозрачных графинах с кружочком лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания на Рождество 2013: Как узнать свою судьбу и будущее
Из вариантов блюд на Святвечер можно также приготовить винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу, голубцы, жаренную рыбу, болгарское лечо. Также можно удивить гостей и угостить их вкусным десертом.
Запеченные яблоки с орехами и медом
Десерт. Фото: zdoroviymir.com |
Вам понадобятся: 6 средних кисловатых яблок, 1 небольшой стакан грецких орехов, 3 столовых ложки меда, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки к начинке: срежьть у них верхушку, аккуратно, небольшими порциями, выньте чайной ложкой сердцевину. В результате должно получиться примерно так.
Вынимаем у яблок серцевину. Фото: zdoroviymir.com |
Смешайте слегка измельченные орехи с медом. Полученной вязкой массой начините яблоки, присыпьте их слегка сахаром и поместите в форму, на дне которой налито немного воды. Яблоки запекайте в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими и не потемнеют – примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Также одно из обязательных блюд на рождественском столе – это выпечка. Предлагаем рецепт пирогов.
Пирожки из медового теста
Пирожки. Фото: heavenlysasha.blogspot.com |
Вам понадобятся: 50 г сливочного масла, тертая цедра половины лимона, 150 г сахарной пудры, 300 г муки, 100 мл черносмородиновый джем, 2 желтка, молотая корица – по вкусу, 150 г меда, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г творога, 1 белок.
Приготовление. Растопите масло с медом на водяной бане. Творог протрите через сито, смешайте с медовой смесью, желтками, цедрой, корицей и разрыхлителем. Добавьте муку и замесите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной 8 см. В центр каждого квадрата положите по 1,5 ст. л. джема, подтяните края к центру и защипите их.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите пирожки на сбрызнутый маслом и застеленный пергаментом противень, смажьте белком. Выпекайте 20 минут.