Покров Пресвятой Богородицы 2012: традиции, обычаи, обряды и верования

Отмечаем Покров Пресвятой Богородицы. Фото: taday.ru

Отмечаем Покров Пресвятой Богородицы. Фото: taday.ru

Досуг и еда
14 октября 2012 09:22

Сегодня, 14 октября, отмечается один из первых осенних праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых церковных дней, с которым связана интересная легенда о Деве Марии.

Согласно народному сказанию, странствующей Богородице отказали в ночлеге жители одной из деревень. За это Илья-пророк наслал на них "громы-молнии" и град величиной с человеческую голову. Богородица спасла людей, раскинув покров над деревней, после этого благодарные жители подобрели и всегда давали приют путнику.

История же рассказывает о другом событии, которое произошло 1 октября 910 года в городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Константинополь тогда был окружен врагами, и все жители, включая императора с семьей, собрались в храме на всенощную молитву. Среди людей был и Святой Андрей. Именно он во время молитвы увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную апостолами, которая распростерла над молившимися в храме людьми покров со своей головы.

В народных обычаях этот день связывают, прежде всего, с началом свадебного сезона. Покров Богородицы ассоциировался у наших предков с фатой невесты. Девушки выполняли различные ритуалы, которые, как считалось, помогают найти жениха и выйти замуж: гадали, произносили молитвы перед сном. А рано утром шли в церковь – поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы. Считалось, что какая девушка раньше зажжет свечу, та скорее и выйдет замуж.

А еще в народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название – Покров – в народе связывали с первым инеем, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов.

Именно поэтому в этот день было принято утеплять свое жилище и начинать топить в нем. По этому случаю пекли блины, что называлось "запекать углы".

Переставали выгонять на пастбище скот. Кормили его последним сжатым снопом – "пожинальником" – и переводили на зимний корм. Поили водой, слитой через решето, чтобы животные не болели. Малых детей тоже обливали на пороге дома водой через решето, оберегая от болезней.

После Покрова приходил конец хороводам, начинались посиделки. В воскресные дни устраивали праздничные вечерки, а в будние – собирались в домах друг у друга по очереди за рукоделием.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях