Фильм о днепропетровце Александре Поле взял Гран-при на международном кинофестивале

Съемки. Фото: Наталья Огородняя

Съемки. Фото: Наталья Огородняя

Досуг и еда
27 сентября 2012 10:20

Нашли живого свидетеля

В эту пятницу, 28 сентября, днепропетровские зрители смогут посмотреть документальный фильм Натальи Огородней "Александр Поль", получивший Гран-при на международном фестивале "Кинологос".

- Когда мы спросили, почему выбрали именно наш фильм, председатель жюри объяснил свой выбор кратко: "Высокий профессиональный уровень", - комментирует Наталья.

Фильм повествует о жизни нашего знаменитого земляка от рождения и до смерти, а также рассказывает о наследии, которое оставил этот человек. Правда, личной жизни Поля посвящено совсем немного ввиду того, что счастливой ее назвать трудно: дочь умерла во младенчестве, сын всю жизнь болел, а жена страдала от вечной нехватки денег в семье и чрезмерного увлечения мужа своими делами на рудниках.

"Александра Поля" снимали по европейским стандартам документальных фильмов: он полнометражный, состоит из двух серий по 30 минут. Половина фильма - это реконструкция, постановочные съемки с участием актеров. Эту часть снимали в стенах Национального горного университета, что очень символично, ведь благодаря Полю и был основан этот вуз. Часть съемок проходила в Криворожском и Днепропетровском исторических музеях, часть - на рудниках. Правда, по словам режиссера, в знаменитую дубовую балку им попасть не удалось. Зато они нашли свидетеля, который… лично видел Александра Поля. Речь идет о 250-летней груше, растущей недалеко от дома, который снимал Поль в Кривом Роге.

Поля сыграл монтажер

Свидетельств жизнедеятельности Поля осталось не так уж много, поэтому режиссеру часто приходилось ломать голову над тем, чем же проиллюстрировать фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В воскресенье пройдет кастинг на роль в комедийном триллере

- К сожалению, у нас было очень мало документального материала для иллюстрации - только фото и другие музейные экспонаты. О кинохронике того времени и речи не могло быть. Из сценария даже пришлось выбросить некоторые моменты, потому что их просто нечем было проиллюстрировать. Можно было бы сделать больше постановочных кадров, но тогда бы это был уже художественный, а не документальный фильм, - рассказывает Наталья Огородняя.

Кстати, в постановочных кадрах, снятых в стенах НГУ, сыграли студенты театральной студии этого же вуза. А вот самого Поля сыграл сотрудник Днепропетровского городского телетеатра Стас Пархомович. И это был его дебют в кино, ведь до этого он занимался в театре…монтажом.

Фильм о днепропетровце Александре Поле взял Гран-при на международном кинофестивале фото

Все постановочные кадры снимались в стенах НГУ. Фото: Наталья Огородняя

- Стас - человек абсолютно технический, но когда мы предложили ему сыграть в фильме, он с радостью согласился, - рассказывает директор-художественный руководитель Днепропетровского телетеатра Ольга Волошина.- После съемок он поделился своими впечатлениями: "Со мной что-то происходит: я надел фрак и цилиндр, взял перо и ощутил, что стал другим человеком".

Фильм о днепропетровце Александре Поле взял Гран-при на международном кинофестивале фото 1

Александра Поля в картине сыграл Станислав Пархомович. Фото: Наталья Огородняя

Геннадий Пивняк, ректор НГУ:

- Впечатление от этого фильма - величественное. Ольга Волошина и Наталья Огородняя - чудесный тандем талантливых людей, ведь через слово, кадр им удалось раскрыть всю палитру характера Александра Поля, всю величественность и в то же время скромность этого человека. Мои студенты признались мне, что в этом фильме они увидели стимул к самосовершенствованию.

Где посмотреть?

28 сентября в 17.00 в Днепропетровском городском телевизионном театре (ул. Рогалева, 9). Цена билета: 20-25 грн.

Елена СОРОМИТЬКО, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях