День города в Днепропетровске: состоялся чемпионат по карвингу

День города в Днепропетровске: состоялся чемпионат по карвингу

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин
Автор: Владислава МИКОЛЮК

Все новости о Дне города >>>

Слово "карвинг" происходит от английского слова "вырезание", которое возможно не только по продуктам, а по любому режущемуся материалу: по дереву и камню, по кости и по льду. Поэтому не удивительно, что большинство из участников чемпионата – вовсе не кулинары и даже не художники. 

Так, например, карвингист Павел Огинский из Донецка – специалист по финансовой безопасности с навыками столяра, который в свободное время "балуется" вырезанием сложных человеческих эмоций на тыквах, а Мариам Оганесян из Еревана – студентка колледжа, будущий экономист, которая никогда не держал в руках даже карандаш, зато за 20 минут заставляет арбуз расцвести пышной розой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа праздничных мероприятий на День города

- Искусство кулинарного карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии. – Рассказывает днепропетровская карвингистка Ольга. - Поскольку в азиатском столе преобладала растительная пища, повара ломали голову над тем, как придать кухне "красок". Вот и надумали подавать те же дыни, арбузы, овощи в виде скульптурных композиций. Естественно, такое удовольствие было не из дешевых, и украшало оно столы только состоятельных людей и знати. А сейчас, например, тыкву – "рожица" для Хеллоуина или арбуз-розу у карвингиста можно заказать за 100 гривен. Правда, редко кто это делает для того, чтобы съесть ее потом, дарят ее в качестве презента. Чтобы овощ-искусство стоял дольше, мы обрызгиваем его раствором желатина с водой. А еще секрет состоит в использовании ножей только из самой качественной стали, которые не затупятся и не испортят ваши кулинарные художества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День города в Днепропетровске: состоялась выставка ретро-автомобилей

Сначала участники чемпионата представили свои индивидуальные творения в виде целых овощных и фруктовых полотен. Каждый элемент композиции мастера вырезали до трех часов. А потом им раздали по два арбуза, которые нужно было превратить в замысловатую скульптуру за, максимум, полчаса.

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

Чемпионат по карвингу. Фото: Денис Моторин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афиша Днепропетровска: как иначе отпраздновать День города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День города трамваи будут работать до полуночи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День города маршрутки будут ездить до часу ночи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На День города в Днепропетрвоске перекроют движение