Проверить фрукты в лаборатории для покупателей – совершенно бесплатная услуга. Фото: vp.donetsk.ua
В разгар сезона клубники и черешни журналисты отправились на рынок и в лабораторию, чтобы разузнать, безопасны ли эти фрукты для здоровья.
На рынке "Озерка" прилавки похожи на клубнично-черешневые барханы, а покупатели "сдувают" из них фрукты килограмм за килограммом. Но мало кто из них спрашивает, есть ли у продавцов разрешение на реализацию товара, а еще меньше - проверяют его в лаборатории. А зря, ведь вредоносные нитраты впитываются в растения из удобрений, используемых в сельском хозяйстве для повышения урожайности.
Мы купили 200 грамм клубники у женщины, которая отказалась показывать справку на свой товар, а еще – немного черешен у дедушки из села Волосское. У него справки тоже не было, как уверял сам продавец, черешни у него свои, а документов о проверке нет, потому что только приехал.
Отметим, что в основном ящиками черешню привозят из Мелитополя и продают по 15-20 гривен, а клубнику – из Никополя, и стоимость ее варьируется от 23 (мелкая) до 35 гривен (спелая и очень крупная). Но если задаться целью, то можно найти людей из близлежащих сел, которые продают небольшие горки ягод со своего огорода. Накупив черешни и клубники у разных продавцов, мы отправились в ветеринарную лабораторию, чтобы убедиться в их безвредности.
– Нитраты в сезонных фруктах и овощах – это небольшая беда, главное – все хорошенько мыть, – предупреждают в лаборатории. – Ведь есть большой риск заразиться глистами или инфекциями.
По результатам проверки оказалось, что во всех ягодах количество нитратов в пределах нормы (до 60 мг на 1 кг). Правда, в "домашней" черешне их коэффициент был в среднем на 20 мг/кг ниже, чем в мелитопольской.
– Мы рекомендуем проверять всю сомнительную продукцию, особенно мясо, рыбу и молочные продукты, – говорят в лаборатории.
Услуга эта для покупателей абсолютно бесплатная и занимает немного времени. Да и лаборатория находится, как говорится, под боком – в здании крытого рынка.
Будь в курсе. Допустимое содержание нитратов в растительных продуктах:
капуста салатная – 1500 мг/кг;
петрушка – 1500 мг/кг;
кинза – 1500 мг/кг;
укроп – 1500 мг/кг;
свекла – 1400 мг/кг;
салат – 1200 мг/кг;
щавель – 1200 мг/кг;
шпинат – 1200 мг/кг;
капуста белокочанная (ранняя) – 800 мг/кг;
морковь ранняя – 600 мг/кг;
лук перьевой – 400 мг/кг;
кабачки – 400 мг/кг;
картофель ранний – 240 мг/кг;
огурец – 200 мг/кг;
перец сладкий – 200 мг/кг;
лук репчатый – 90 мг/кг;
помидоры – 60 мг/кг.
Евгения РУДНИЦКАЯ, "КП в Украине"