Майские праздники 2012: Сколько стоит организовать пикник

Майские праздники 2012: Сколько стоит организовать пикник

- А мне все равно, сколько стоит. Главное - очень вкусно!!! Фото из архива "КП"

Дорогую баранину можно заменить свининой

Жителям Днепропетровска очень повезло: чтобы выбраться на пикник, вовсе не обязательно выезжать за город, - достаточно отправиться на берег реки. Но побеспокоиться о местечке, где будет привал, нужно с самого утра - в выходные дни к полудню в лесополосах города отдыхающие занимают буквально каждый сантиметр свободного места.

Еще до начала пикник-бума  мы решили подсчитать, во сколько в среднем обойдутся посиделки на природе. Традиционно днепропетровцы кладут в походную корзинку несколько килограммов мяса или сарделек, овощи, хлеб, соусы, сок, воду, салфетки и алкоголь.

Мы собрали корзинку для компании из пяти человек.

Для пяти взрослых, в среднем, потребуется 2,5-3 килограмма мяса или сарделек. Лучше всего выбирать свинину, она станет неплохой альтернативой дорогой баранине. Цена вопроса - 150 гривен. Можно замариновать телятину или курятину и жарить на углях в фольге, а не на шампурах, она получится сочной и вкусной. Гурманы, кстати, рекомендуют мариновать мясо в течение суток.

Специалисты по раздельному питанию говорят, что мясо лучше есть с овощами - тогда не будет неприятного чувства тяжести в желудке, да и полезнее. Для пикника отлично подойдут редис, помидоры и огурцы. Из расчета на компанию из пяти человек потребуется 3-4 килограмма овощей, это 73 гривны. Также часто горожане берут с собой в лес и зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, на это уйдет еще 15 гривен.

Не забудьте картофель и воду

Еще один главный ингредиент шашлычного стола - запеченный в мундирах картофель. Для небольшой компании двух кило "второго хлеба" будет достаточно. 2 кг "потянет" на 3 гривны. Еще один обязательный атрибут - хлеб. Для небольшой компании хватит двух буханок, это еще 8 гривен.

Обязательно возьмите с собой воду. Она понадобится для мытья овощей, рук, тушения костра, и, конечно же, для утоления жажды. Любителям сока должно хватить двух литров. На воду и сок понадобится еще 20 гривен. А вот любителям горячительных напитков придется выложить 100-200 гривен сверх той суммы, что отдадут за продукты.

Считалка

Свинина 3 кг, 150 грн.*

Картошка 2 кг, 3 грн.

Огурцы 1,5 кг, 33 грн.

Помидоры 1,5 кг, 35 грн.

Редис 1 пучок, 5 грн.

Укроп 1 пучок, 3 грн.

Зеленый лук 1 пучок, 3 грн.

Петрушка 1 пучок, 3 грн.

Кетчуп 2 пачки, 14 грн.

Майонез 1 пачка, 5 грн.

Сок 2 л, 13 грн.

Вино 0,7 л, 40 грн.

Водка 0,5 л, 30 грн.

Пиво 1 л, 8 грн.

Хлеб 2 буханки, 8 грн.

Вода 6 л, 7 грн.

ИТОГО: На продукты для компании из 5 человек придется выложить в среднем 360 грн.

Мария ЯШИНА, "КП" в Украине"