Рецепты самых вкусных шашлыков на майские праздники 2012

Рецепты самых вкусных шашлыков на майские праздники 2012

Самый главный секрет – позвать на шашлык веселую компанию. Фото: mamochka.lg.ua

Герой известного советского кино утверждал, что "шашлык женских рук не терпит", но настоящие гурманы знают, что многое зависит вовсе не от пола повара, а от правильно приготовленного маринада. Портал "В городе" приготовил для вас подборку самых вкусных и популярных рецептов шашлыка.

Шашлык из трех сортов мяса

Этот рецепт рассчитан на большую компанию, если людей немного, количество ингредиентов можно уменьшить.

Ингредиенты: свинина – 1 кг; говядина – 1 кг; телятина – 1 кг; сало – 300 г; лук репчатый – 5 шт.; вино белое сухое – 100 мл; соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Куски свинины, говядины и телятины толщиной 1–1,5 см отбейте, посолите, нарежьте квадратами 3x3 см. Копченое сало нарежьте кусками, репчатый лук – кольцами и нанижите на деревянную шпажку, чередуя куски сала, куски говядины и кружки лука. Жарьте шашлык на гриле, поливая вином.

Телятину можно смело заменить на свинину. Фото: smak.ua

Шашлык по-домашнему: Чайный маринад добавит мясу особенный аромат

Ингредиенты: на 1 кг мяса – 500 г лука, 20-25 г чая, черный перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления. Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить, и в его куски с большим усилием вдавить лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок – он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 г) заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуйте мясо 3-4 часа, а затем – можно нанизывать на шампур и жарить, поливая маринадом.

Главное – не переборщить с размерами кусков. Фото: ladylight.ru

Шашлык из свинины в лимонном маринаде

Лимон и мускатный орех очень хорошо сочетаются с любым видом мяса

Ингредиенты: свинина – 2 кг, лук большой – 3 шт, лимон – 1/2 шт, соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления. Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи – по щепоточке. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Выложить таким образом несколько слоев, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник. А утром можно приступить к жарке шашлыка.

Шашлык – истинно весеннее блюдо. Фото: vasabi.my1.ru

Шашлык по-ташкентски 

Этот рецепт очень простой в приготовлении, а главное – относительно недорогой.

Ингредиенты: мясо, минеральная вода, немного уксуса, специи.

Способ приготовления. В Ташкенте мясо маринуют в минеральной воде с добавлением специй. В таком "маринаде" оно размягчается. Разбавленным уксусом можно поливать мясо и угли при вспыхивании пламени или перед подачей на стол.

Такой восточный красавец станет украшением любого застолья. Фото: ru.wikipedia.org

Шашлык с чесноком в холодном маринаде

Чеснок любят не все, поэтому перед приготовлением маринада убедитесь, что все участники застолья не против этой ароматной специи.

Ингредиенты: на 1 кг свинины – красного вина – 1 л, воды – 1 л, уксус – 250 г, соль – 50 г, 1 морковь, 1/4 головки сельдерея, 2-3 или больше головок чеснока, 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного и душистого перца.

У каждого – свои секреты приготовления. Фото: zorro.kiev.ua

Способ приготовления. Очищенные и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 мин., снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. В этом маринаде стоит выдержать мясо около 10-ти часов, а затем – приступить к приготовлению на гриле (или на костре).

Полезные советы:

– Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.

– Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. 

– Можно мариновать мясо также в кисломолочных продуктах – йогурте, кефире, а также в майонезе, соевом соусе.

– Лучшие дрова для шашлыка – виноградная лоза, береза, липа, дуб и все породы фруктовых деревьев. Нельзя использовать дрова из хвои – придаст мясу "ёлочный" привкус, и шашлык будет испорчен.

– Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо еще не готово, подержите его еще несколько минут над углями.

– Но самый главный секрет в приготовлении шашлыка – это веселая компания и отличное настроение.