В Днепропетровске отмечают Новый год

В Днепропетровске отмечают Новый год

Новый год празднуют не только в январе, но и в марте. Фото с сайта smela-info.biz

Новогодние праздники прошли давно, и мы уже и думать о них забыли. Однако в традициях некоторых народов, Новый год привязан к весеннему равноденствию. Потому Днепропетровск снова вспоминает этот светлый праздник и отмечает его снова и снова.

Так, например, в городе уже шумно отпраздновали Навруз, который отмечали азербайджане, проживающие в Днепропетровске. Хоть они и не на своей родине, но традиции своего народа соблюдают, поэтому Навруз Байромы встречали, как положено. Широкое и веселое празднование началось прямо в центре города, на Европейской площади, передает 9 телеканал.

Азербайджанцы говорят, в Навруз обязательно нужно есть сладости и нюхать ароматный дым, который избавляет от злых духов. На столе должны быть 7 различных блюд, но обязательно тех, которые начинаются на букву "С". На стол, кроме семи блюд в Навруз ставят свечу, зеркало и крашеное яйцо. Все предметы имеют глубокое символическое значение: свеча – огонь, защищающий человека, зеркало – знак ясности, а яйцо символ – земного шара, который держит на своих рогах огромный бык. В течение года он устает, поэтому перебрасывает планету с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год, который горожане встретили с песнями и плясками.

Но даже и на этом празднования Нового года в Днепропетровске не заканчиваются. Так в субботу, 24 марта, на Монастырском острове будут праздновать славянский Новый 7521 год. Это будет настоящий фестиваль Солнца, где пройдут родноверческие обрядодейства, народные танцы, детские игры и казацкие забавы, а также будет ярмарка, мастер-классы для всей семьи и концерт от Василия Лютого, групп "Теярем", "Вертеп" и "Тень Солнца".

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!