Я топтала свои мысли, и они стали плоскими: Эпатажная Алена Загребельная

Алена Загребельная или А3. Фото из личного архива

Досуг и еда
28 февраля 2012 08:33

Днепропетровск — колыбель интересных и творческих людей. Некоторые из них стали знаменитостями и укатили заграницу, а некоторые неустанно покоряют своими талантами умы и сердца земляков. К последним относится наша собеседница — непосредственная создательница современного искусства, новатор-авангардист, враг стереотипов, скандально известная Алена Загребельная или А3.

Алена уже успела шокировать горожан своим творчеством – от чтения своих поражающих воображение стихов на встречах молодых поэтов, до выставки эпатажных картин (в том числе, рамках конкурса "Молодежь ХХІ-ОГО") и до сольных творческих вечеров. А, что уже говорить о ее творческой мастерской – под одной крышей умещаются инсталляции, живопись, поэзия, видео-арт, авторская одежда, обувь... Как же получается Алене трансформировать всю гамму чувств, эмоций и впечатлений в столь неординарное искусство? Об этом А3 рассказала журналисту в эксклюзивном интервью.

Что является стержнем твоей жизни?

В прошлом году я окончила ДНУ и теперь по специальности я дизайнер. Поэтому мне бы очень хотелось, чтоб именно это и стало моим основным занятием, моей профессией. Кроме того, я — фотограф, поэтесса, художник и создатель разных штук, которыми люблю удивлять людей. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.

А что планируешь делать дальше?

Чтобы создавать что-то новое, нужно периодически подводить итоги и переворачивать страницы своей жизни. Что собственно и символизировал мой прошлогодний большой сольный творческий вечер. Его спектакль состоял из 3 частей, объединенных темой любви. Каждая часть — стихи, посвященные трем разным людям. Двух первых в моей жизни уже нет, но вместо них есть весьма красноречивые инсталляции. Так, им отдана первая часть — старые, забытые стихотворения, и вторая — глобальная часть — итог за прошедший год (он был очень продуктивный), а в третьей — маленький взгляд в будущее. Этот вечер был прощаним с определенным этапом моей жизни и творчества. Сейчас же мне нужно выйти на новый уровень мастерства. Мои друзья часто говорят: "ты распыляешься"… и действительно, я не всегда качественно воплощаю свои идеи потому, что берусь за несколько занятий одновременно. Теперь же я хочу больше работать над стихами, над картинами, доводить все до ума.

В каком направлении ты работаешь?

Всегда трудно ответить на этот вопрос. Больше всего мне нравится слово — авангард потому, что оно расшифровывается как "идущий впереди". Но я бы хотела, изобрести что-то свое, ведь на дворе 21 век и наше поколение обязано открыть новое направление. У меня есть работы приближенные к классике, есть полный авангард, есть и такие, что не вписываются в известные миру искусства рамки… Помню как на одной из выставок, люди которые купили мою работу отнесли меня к дадаистам, чем я была очень горда.

Кто твоя целевая аудитория?

Она очень широка. У меня очень разноплановое творчество, поэтому каждый находит, чем восхититься и чем возмутиться. Я рада, что есть аудитория, которая ценит мои работы, даже покупает их. И в тоже время мне нравится вызывать в людях противоречия.

Алена, как ты сама воспринимаешь то, что создаешь? Это искусство или просто хобби?

Сложно сказать. На мой взгляд, искусство — определенное умение, профессионализм. А творчество — то, что каждый день с нами, его даже можно назвать образом жизни. Вот, к примеру, однажды я сделала из проволоки свои мысли — получился огромный шар. Когда я одела его на плечи, то прочувствовала всю их тяжесть. Кроме того, мои мысли оказались такими объемными, что с ними не в каждую дверь войдешь! Целый день я ходила с этим шаром. Было интересно, что люди поддерживали мои мысли и помогали мне с ними справиться… Потом, к вечеру, я сильно устала, да и поняла, что с таким грузом не влезу в нужную мне маршрутку. Поэтому я положила их на землю и начала мять ногами — я топтала свои мысли, и они стали плоскими. Данный случай яркий пример того, что творческий подход к жизни помогает открыть для себя и для окружающих что-то новое!

И такого "нового" в арсенале А3 столько, что на пальцах не сосчитать. Сейчас многие воспринимают ее работы в штыки, а там, кто знает, может когда-нибудь это назовут искусством…

Я топтала свои мысли, и они стали плоскими: Эпатажная Алена Загребельная фото

На авторском творческом вечере А3. Фото из личного архива