Выходные в Днепропетровске: Отмечаем Масленицу, прыгаем с 16-этажки и зажигаем на Карнавале

Выходные в Днепропетровске: Отмечаем Масленицу, прыгаем с 16-этажки и зажигаем на Карнавале

Кульминацией отмечания Масленицы станут интерактивные игры и конкурсы, а завершится праздник сжиганием чучела. Фото с сайта my1.ru

Вот и наступили долгожданные выходные! И в этот раз они порадуют нас вдвойне: во-первых, таким сладким и приятным отдыхом от работы, учебы и вообще однообразных будней. А во-вторых, веселыми и задорными гуляниями в рамках традиционного празднования Широкой Масленицы. Куда же податься в эти выходные в Днепропетровске? Портал "В городе" предлагает вам обзор самых ярких мероприятий не только посвященных Масленице, но и тех, которые никак с ней не связаны.

Масленичные гуляния

Начнем, пожалуй, с культурно-развлекательных событий, которые приурочены к празднованию Масленицы. Куда пойти, чем заняться и как повеселиться в духе традиционного праздника в Днепропетровске? Читаем и выбираем то, что по душе.

На протяжении двух дней в ТРЦ "Караван" вас ждет целый "Город мастеров", который представит большую ярмарку хенд-мейда и более десятка мастер-классов. А также концерт от местных музыкантов – "Кот Да Винчи" (рок), "T.A.U." (смесь разных стилей электронной и альтернативной музыки), "Кімната Гретхен" (ukrainian indie-rock), "Живой N" (рок) и дуэта Тихона Левченко и Марии Сазоновой. В течение всего субботнего дня на набережной пройдут традиционные массовые гуляния с играми, конкурсами и конечно же блинами. А вечером здесь состоится традиционное сжигание чучела и фейерверки.

Продолжить отмечание Масленицы можно будет в ночных клубах города, которые также приготовили своим дорогим гостям массу сюрпризов.

Так, в "Бартоломео" вас ждет честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя и она же "Масленица", тот самый праздник, который всегда в истории Руси проходил так бурно и весело! А в Moulin Rouge состоится вечеринка под названием "Масленица в Муленружевке", которая подарит вам музыкальный драйв, вкусные угощения, тематические конкурсы.

Также полакомиться блинами и повеселиться на народных гуляниях приглашают "Нобуки" и "Потемкин", где также можно отметить "Широкую Масленицу". Capone Bar зазывает на "Блин-Party пальчики оближешь... ", а клуб Балатон предлагает отпраздновать "Масленицу" не только с блинами и горячительными напитками, но и с танцами в компании шоу-группы "Эпатаж".

В воскресенье довольно-таки аутентичный способ отпраздновать Масленицу предлагают городские скоморохи – Роман Кандибру и Станислав Шапошников и движение "Этнодрайв". Они зазывают всех присоединиться к изготовлению и сожжению куклы Мары-Зими, пению веснянок-зазыванок и частушек, а также к пляскам, вождению хороводов, и играм, в которые играли наши предки. И, конечно же, гуляния на берегу реки не обойдутся без блинов и согревающего глинтвейна.

Также в этот день на "Широкую Масленицу" с народными гуляниями под этническую музыку, конкурсами от скоморохов и сжиганием чучела приглашает спорт-комплекс "Лавина".

А где Масленицей и не пахнет?

Если же празднование Масленицы по тем или иным причинам не вписывается в ваши представления о проведении досуга, то возможно вас заинтересуют следующие мероприятия.

В течение двух дней в городе будет проходить финальный этап соревнований "Rope Jumping Red Bull Contest – Winter-2012", в ходе которых молодые и отважные ребята будут сигать с 16-этажного дома (50 метров).

Суббота, 25 февраля

Около 16:00 с Фестивального причала стартует праздничное шествие "Европейского уличного Карнавала". Присоединиться к нему могут все независимо от возраста и статуса, главное – желание, хорошее настроение и костюм или же яркий макияж. А также в рамках Карнавала все желающие могут поучаствовать в квесте и вечеринке Cocktail Party.

Провести ночь под взрывной rock-n-roll, бесконечный rock, лирический jazz и гармоничный blues на фестивале длиною в ночь "Закрытое кафе" предлагает арт-центр "Квартира". Также отдаться ритмам металлического рок-н-ролла в этот вечер можно будет в клубе "Папа Protif", где пройдет вечеринка "Ozzy Crazy Train" посвященная музыкальному безумию Оззи Озборна.

Пульсирующий, кричащий фанк и веселая, а иногда лирическая и вдумчивая, но всегда яркая и солнечная латина от Натальи Бабак (вокал), Артема Куща (клавиши) и Константина Нижегородцева (ритм-секция) будут звучать на "Funk&Latino Party" в кафе "19.16". А вот арт-кафе "Неизвестный Петровский" приглашает в этот вечер на "Ska Weekend".

В пати-кафе "Глянец" пройдет первый полномасштабный днепропетровский живой концерт проекта "Submatukana" (объединяет музыку в стилях drum'n'bass, jungle, breakbeat, breakcore). В этот вечер гостей мероприятия ждет презентация нового альбома группы "The Cowboys Of Mars", а также музыка от ди-джея Макса Райдера (брейкбит сет) и Романа Коваленко, который выступит вживую со своим новым проектом "DI". На фоне всего этого – флеш-мультипликация от российского аниматора Николая Белова aka Kol_Belov.

Также в эту субботу в клубе "Вирус" стартует серия вечеринок "Free Flight", которые порадуют любителей музыки в стиле Trance&Progressive.

А вот клуб "Тайм-Аут" предлагает еще раз отпраздновать прошедший День защитника Отечества вечеринкой "Peace Party". Специальный гость – Erotic Show Girl`s.

Если же вас интересует более тихий и спокойный способ проведения досуга, то почему бы не отправиться на так называемые "киноквартирники". А их в этот день будет аж три – в Студии латиноамериканских танцев Kvartira Latina, в Центральной городской библиотеке и в арт-кафе "Неизвестный Петровский". В, последнем, кстати, можно и встретить завтрашний день.

Воскресенье, 26 февраля 

Днем можно затусоваться в арт-кафе "Неизвестный Петровский", которое предлагает вспомнить всю прелесть живого общения, присоединившись к параду настольных игр воскресной "Игротеки". Здесь вы сможете выбрать металлические и деревянные головоломки или же командную игру на свой вкус.

Ранним вечером в кофейне "Элефант" состоится очередная встреча литературного клуба "Апельсин". В этот раз зачитываем и слушаем поэзию и прозу на тему "Ее Величество Любовь...". В продолжение литературной темы в галерее "Чорна ящірка" состоится презентация книги "Динозавр" молодого киевского поэта Павла Коробчука.

А в арт-центре "Квартира" в воскресный вечер выступит Псой Короленко – поэт-шансонье, филолог и журналист, автор статей о современной культуре, колумнист "Русского журнала", "Независимой газеты", "Polit.ru". Он создал оригинальное песенное шоу, сочетающее традиции французского шансона, кабаре, еврейского стиля клезмер, советской эстрадной, детской и бардовской песни, рэпа и стенд-ап камеди.

И не забываем, что качественной живой музыкой каждое воскресенье можно поживиться в "Неизвестном Петровском", ведь здесь лучшие музыканты Днепропетровска и других городов регулярно устраивают "Джаз&блюз джем-сейшен"