Медицинская реформа на Днепропетровщине: ложка дегтя в бочке меда

Медицинская реформа сейчас несет больше вопросов, чем ответов. Фото с сайта izmail.es

Медицинская реформа сейчас несет больше вопросов, чем ответов. Фото с сайта izmail.es

События
26 января 2012 16:47

Сейчас в Днепропетровской области происходит активный процесс внедрения медицинской реформы. В частности, в связи с ней проводится разделение медучреждений на 4 уровня, а также предусмотрено обслуживание всех пациентов семейными врачами. Чиновники заявляют, что данная реформа значительно улучшит качество медпомощи. Однако многие медработники, журналисты и само население в этом сомневаются.

Простая математика

Согласно нормам плановая нагрузка семейного врача для городской местности составляет не более 1,5 тысячи человек, для сельской – 1,2 тысячи человек. Если брать среднюю цифру – 1,35 тысяча и разделить на нее количество населения области – 3,3 миллиона человек, то выходит, что их должны обслуживать 2,4 тысячи врачей. На сегодня же переквалификацию прошли ни много, ни мало, а почти 400 врачей (остальные по-прежнему обслуживают население согласно своей специализации). Таким образом, получается, что на данный момент в области "не хватает" около 2 тысяч семейных врачей, а точнее говоря, такое количество медработников должны пройти переквалификацию, чтобы иметь возможность лечить и детей, и беременных, и стариков. Сколько на это потребуется времени – вопрос.

Что есть переквалификация?

- В течение 6 месяцев терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи бесплатно проходят соответствующую подготовку, которая включает и теорию и практику. По выходу такой медработник получает не только документ, а и знания, и навыки лечения самых распространенных, нетяжелых заболеваний у детей, взрослых и право наблюдать беременных. То есть по факту он и становится семейным врачом, - отметила заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая.

По ее мнению, для качественного выполнения своих обязанностей врачами, 6 месяцев обучения вполне достаточно. Однако многие доктора с этим не согласны. Они убеждены, что для полноценного обслуживания разновозрастных больных (и уж тем более - беременных) нужны годы практики. На это Елена Луговая ответила: если врач видит, что не компетентен лечить того или иного пациента, он должен направить его к узкому специалисту.

Деятельность врачей будут контролировать

В связи с тем, что семейные врачи общей практики будут получать надбавку к зарплате за эффективное лечение больных, возникло одно опасение – а не будут ли они лечить "до последнего" вместо того, чтобы отправить пациента к другому специалисту (ведь неумение излечить тот или иной недуг - это минус врачу)?

- Задача семейного врача – профилактика заболеваний, регулярное медицинское обследование пациентов, назначение прививок ребенку, а также оказание качественной эффективной помощи и, что тоже важно – своевременное направление больного к узкопрофильному специалисту или на стационар. По этим и другим критериям будет оцениваться качество работы врачей и, соответственно, размер поощрения, - отметила Елена Луговая.

Чтобы исключить факты подачи недостоверной информации со стороны медработников, будет работать экспертная комиссия. Она будет отслеживать работу врачей, составление статистики того или иного медзаведения и т. п. Ведь от так называемого "индикатора качества" зависит и финансирование (и репутация), а государство не намерено направлять деньги тем, кто работает бессовестно и безответственно.

Старики и дети не будут толпиться в одной очереди?

Один из самых болезненных вопросов – нахождение в тесном контакте здоровых и больных, грудничков и стариков с хроническими болезнями. Ведь фактически получается, что разновозрастные пациенты будут находиться в одном помещении (пункт первичной медпомощи), стоять в одной очереди и обслуживаться в одном и том же кабинете.

По словам заместителя председателя Днепропетровского облсовета по исполнительному аппарату по вопросам сопровождения реформирования системы здравоохранения Владимира Павлова, это миф. При грамотном подходе к работе должно быть распределение пациентов: до обеда принимаются беременные и дети, после обеда – все остальные. При этом в обязательном порядке должен быть так называемый "день здоровых", в который заболевшим приходить нельзя.

Однако, на практике картина совершенно иная – каждый со своими болячками приходит, когда ему это удобно. Более того, после проведенной проверки оказалось, что большинство пунктов первичной медпомощи области не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

О выборе семейного врача

- Раньше пациенты могли наблюдаться только у участкового врача (т.е. по месту прописки, – прим. авт.), а сейчас каждый житель области может самостоятельно выбирать себе лечащего доктора. Так как медицинская реформа стартовала совсем недавно и семейных врачей пока еще мало, то при желании человек пока может поменять участкового терапевта (педиатра и гинеколога, - прим авт.) если тот по каким-либо причинам его не устраивает. Для этого необходимо обратиться к главврачу, который поможет оформить заявление и прикрепиться к другому доктору. Такое право есть у каждого человека, - отметила руководитель департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины, координатор Днепропетровской области по вопросам внедрения реформы Светлана Осташко.

Напоследок отметим, что говорить кто прав – чиновники или медики – пока рано. Впереди у нас большой путь, который может сопровождаться не только взлетами, но и падениями. Некоторые результаты мы видим уже сейчас, но на сколько успешными (или провальными) будут реформы в сфере медицины на Днепропетровщине мы узнаем в конце 2013 года, когда будут подводиться первые итоги.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях