У семейного врача могут наблюдаться и дети, и взрослые, и беременные. Фото с сайта trust.ua
От горожан начали поступать первые жалобы на медицинскую реформу. Возмущенные люди (особенно из сел) не понимают, почему их больницы закрываются, врачи переезжают в другие медучреждения, а в амбулаториях вместо педиатра принимает человек всю жизнь проработавший гинекологом…
Самой большой загадкой для населения является понятие "семейный врач". Кто этот человек, что входит в его обязанности и кого он должен обслуживать? На эти и другие вопросы ответила практикующий семейный врач с 25-летним опытом работы Оксана Васильевна Крецул.
Плюс: Семейный врач - это терапевт, педиатр и гинеколог в одном лице.
- Сама идея того, чтобы наших людей обслуживали семейные врачи – достойна похвалы, ведь она исключает многие негативные факторы в процессе лечения пациента, которые сейчас встречаются на каждом шагу, - рассказывает Оксана Васильевна. - Во-первых, лечащий доктор будет видеть общую картину болезни человека (а не заниматься "местным" лечением). Во-вторых, исключается назначение пациенту несовместимых препаратов, которые ему прописывают разные доктора. В-третьих, семейный врач – человек, обслуживающий и взрослых, и беременных женщин, и детей, а значит – у него может наблюдаться вся семья. Это позволяет медработнику быть в курсе наследственных болезней, протекания беременности и других нюансов, о которых терапевт и уж тем более узкий специалист спрашивать не станет.
Одним словом семейный врач – терапевт, педиатр и гинеколог в одном лице. Но готовы ли наши врачи получить такой высокий уровень квалификации? Ведь для этого нужен большой багаж теоретический знаний и опыта, а главное – желание учиться и ответственный подход к выполнению своих обязанностей. Кроме того, сами пациенты не могут свыкнуться с мыслью, что их младенца будет наблюдать терапевт (который и детей-то в руках не держал) или гинеколог, не имеющий понятия о детских заболеваниях.
Минус: "Ради денег семейные врачи могут лечить до последнего, вместо того, чтобы отправить пациента к узкому специалисту"
- Прежде чем стать семейным врачом я прошла большую школу практики. Изначально работала гинекологом (около 10 лет) и знала только свой "удел", а когда пришлось поменять работу – консультировала при аптеке людей по всем вопросам (для этого пришлось перечитать много литературы и общаться с другими специалистами). После чего пошла на 6-месячные курсы от аптеки Медакадемии для получения квалификации семейного врача и теперь работаю на этой должности вот уже несколько лет. Да, я могу профессионально обслуживать и детей, и взрослых, и беременных, но при этом стоит отметить тот многолетний опыт, который у меня за плечами и мое стремление к развитию. А как быть с теми врачами, которые в силу своего возраста, менталитета или даже характера не готовы переучиваться? Где им брать опыт работы с разновозрастными пациентами? И главное – кто будет контролировать добросовестность врачей? Ведь сейчас их материальное положение настолько сложное, что они будут лечить "до последнего" ради получения доплаты вместо того, чтобы своевременно отправить больного к узкому специалисту, - отметила врач.
И действительно, денежный фактор – немаловажная часть медицинской реформы. Ведь за пациентов, которых лечат самостоятельно, семейные врачи получают доплату, а это многих останавливает перед тем, чтобы перенаправить пациента к другому доктору. Как факт, к узким специалистам, а то и на стационар поступают люди с запущенной стадией болезни.
Минус: "Люди не готовы ко всему новому..."
Еще один негативный момент – неготовность наших людей отпускать старое и принимать новое без агрессии. Это и понятно, ведь информированность населения в вопросе медреформы равна нулю. К примеру, люди, слышавшие о том, что они имеют право самостоятельно выбирать себе семейного врача, не знают где его искать и каким способом выбирать.
- Нет докторов хуже или лучше. У каждого из них свои плюсы и минусы, свой подход, своя "специализация" (например, лечение антибиотиками или же гомеопатическими препаратами), свой метод работы – именно по этим критериям я советую выбирать "своего" семейного врача.
Напоследок отметим, что сама по себе медреформа – имеет положительные стороны, но негативные моменты возникают в неграмотном, непродуманном процессе ее воплощения на практике. Более того, жалобы от людей поступают еще и из-за отсутствия информирования населения. Если вы также не понимаете, что несет с собой медицинская реформа – звоните в среду, 18 января, на прямую телефонную линию, во время которой начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург ответит на все вопросы.
Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!