Жители взорванного в Днепродзержинске дома наконец смогли вернуться в свои квартиры

Жители взорванного в Днепродзержинске дома наконец смогли вернуться в свои квартиры

Теперь дом выглядит лучше, чем до взрыва, но новоселье для жильцов - радость со слезами на глазах.

После трагедии в Днепро­дзержинске 24 июня жители взорвавшегося дома на улице Сыровца с нетерпением ждали, когда закончится ремонт их разрушенных жилищ. Сначала планировалось, что люди смогут вернуться домой 20 июля, но ремонтные работы затянулись еще на 20 дней. И только на этой неделе все пострадавшие от мощного взрыва в квартире химика-экспериментатора наконец получили ключи от своих, теперь уже полностью отремонтированных, квартир. Причину задержки подрядчики объясняют влиянием технических факторов.

- Кто разбирается в строительстве, тот поймет, мы были повязаны соблюдением технических требований, - рассказывает руководитель компании, которая занималась ремонтом, Владимир Селищев. - По ГОСТу нам нужно было ждать 28 дней, чтобы быть уверенными в прочности бетонного перекрытия - такова технология. К тому же мы долго не могли приступить к восстановительным работам, так как в доме было много химикатов, от которых очищали помещение.

Злополучный дом сегодня действительно выглядит гораздо лучше, чем до трагедии: аккуратная штукатурка приятного розового цвета, новенький асфальт во дворе, пластиковые окна. Люди потихоньку привозят свои уцелевшие пожитки, и в основном ремонтом они довольны. Вот только те, кто остался после взрыва гол как сокол, не знают, что им делать с мизерными суммами компенсации.

- У меня, представляете, все сгорело, а мне 4700 гривен дали, - тяжко вздыхает жительница пострадавшего подъезда Мария Ивановна. - Ну что я могу на них купить? Не стали ни стенку описывать, ни диван, ни ковер... Другим выплатили примерно столько же, но у них ведь не все сгорело.

Ждут компенсации и владельцы разрушенного магазина на первом этаже. Им для восстановления помещения требуется 86 тысяч гривен. Вчера на выездном заседании губернатор Днепропетровщины пообещал, что область не забудет их и поможет "по конструктиву", пишет kp.ua