Бешеный енот искусал рыбаков

Бешеный енот искусал рыбаков

Енот заразил своих спасателей бешенством. Фото с сайта kp.ua

На днях в Красногвардейском районе Днепропетровска рыбаки нашли умирающего енота и решили забрать его на рыболовецкую станцию, чтобы вылечить. Через некоторое время животное умерло, успев перед смертью покусать своих спасателей. Экспертиза областной ветеринарной лаборатории показала, что енот болел бешенством.

Такие случаи – далеко не единичные в нашей области. В этом году за помощью к врачам после укусов животных обратилось более 3 тысяч жителей Днепропетровщины. К счастью, благодаря своевременной профилактике, никто из пациентов бешенством не заболел.

Носителями этой инфекции могут быть как дикие лисы, еноты, бродячие псы, так и домашние животные. Причем хозяин может и не знать, что, к примеру, его корова или собака больна, пока та не умрет без всяких видимых причин.

Как отмечают медики, первыми симптомами заболевания бешенством у псов может быть агрессия и бесстрашие, когда они яростно бросаются на человека. Признаками же начала болезни у человека являются страх и боязнь воды. Проявиться бешенство может в течение первых суток после укуса, но медлить в этом случае нельзя – опасный вирус может стать причиной смерти.

Напомним, что в Днепропетровске участились случаи нападения бездомных собак на людей.

Мария Яшина, "КП в Украине"