Смерть Украинцам!  Злоумышленникам грозит до пяти лет тюрьмы или штраф в 1750 гривен

"Смерть Украинцам!" Злоумышленникам грозит до пяти лет тюрьмы или штраф в 1750 гривен

За дело взялась милиция. Фото Дарьи Коляды

В Днепропетровске вся милиция города, патрульная служба, включая наряды ГАИ, спецназ "Беркута" и даже муниципальная гвардия, ищут авторов ксенофобских надписей, которыми запестрел Днепропетровск на этой неделе, сообщает "Сегодня"

Сначала фразы "Смерть хохлам!" стали появляться во дворах и подворотнях многоэтажек Левого берега — в начале Донецкого шоссе. Однако через несколько дней авторы антиукраинских лозунгов стали бомбить и центр города: "Смерть хохлам!" и "Смерть украинцам!" возникли на фасадах некоторых домов, потом появились в студгородке на проспекте Гагарина — в окресностях Днепропетровских национального и транспортный университетов

"У нас было зафиксировано два заявления, на которые мы моментально среагировали. Оперативные группы выехали на Донецкое шоссе, 1, и в район первого корпуса ДНУ. Ни один из фактов не подтвердился — коммунальные службы убрали их еще до прибытия милиции. Мы просим коммунальщиков не удалять надписи до момента, когда они будут запротоколированы", — сказал замглавы горМВД Владимир Седлецкий

Сейчас, по его словам, милиция активно ищет хулиганов, но не исключено, что за "Смерть украинцам!" последние на скамью подсудимых не сядут. "Это "тянет" на админнаказание как нарушение благоустройства города. Злоумышленников просто оштрафуют. Если мы задержим этих людей и в ходе расследования выяснится, что они делали это намеренно, желая разжечь межнациональную рознь, то будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела", — заявил Седлецкий. 

Между тем злосчастные надписи будоражат и городской форум. "Это позор! Днепропетровск всегда был толерантен ко всем национальностям. А тут уже почему-то замахиваются на титульную нацию! Это не может быть делом рук днепропетровцев", — пишет форумчанин Фет. Другие пользователи вообще усматривают в этом вину... журналистов, мол, решили сделать сенсацию в "скучном" Днепропетровске. Третьи видят в содеянном след ВО "Свобода". 

Однако эксперты так не считают. "Это просто чья-то нездоровая самореализация, хулиганство и не больше", — рассказал нам политолог Виктор Пащенко. А вот его коллега, Андрей Клячин, не исключает, что речь может идти о пробах какой-то политической технологии. "Эти надписи могут быть и просто испытанием какой-то технологии. Для начала пытаются посмотреть, ухватятся ли за это СМИ, будут ли обсуждать это горожане", — предполагает эксперт. По мнению же политолога Андрея Золотарева, произошедшее — чистой воды политика. "Такие надписи появляются не только в Днепропетровске, но и в Киеве и Донецке. По-моему, это попытка дестабилизировать ситуацию в стране — столкнуть между собой "правых", то есть национал-патриотические силы, и "левых". К добру это не приведет", — считает специалист. 

За нарушение благоустройства города злоумышленники заплатят штраф в 1750 грн. А вот за разжигание межнациональной или религиозной розни, согласно ст. 161 УК, им грозит два года исправительных работ, до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные посты или до трех лет заниматься определенной деятельностью.