Вандалы превратили  жемчужину Днепра  в кучу осколков

Вандалы превратили "жемчужину Днепра" в кучу осколков

"Одели" в сталь. Шар пока скрывают. Фото М. Мирошниченко

Ночью 7 сентября от рук вандалов в Днепропетровске пострадала одна из главных достопримечательностей города — зеленый стеклянный шар на Фестивальном причале Набережной. С огромного шара, по словам очевидцев, неизвестные хулиганы каким-то тяжелым предметом снесли верхнюю часть, пишет газета "Сегодня".

"Жемчужину города", как успели местные жители окрестить шар, открытый в 2005-м, не уберегли и патрульные новосозданной муниципальной гвардии. Разбитый шар без внимания простоял до утра субботы, когда первыми его заметили горожане. "Я просто не мог поверить своим глазам — шар стоит без верхушки! Уже когда поднялись на пирамиду (шар стоит на высоком постаменте в форме пирамиды. — Авт.), убедились окончательно — он разбит. В верхушке зияла огромная яма, на дне которой лежали осколки разбитого стекла", — написал на городском форуме днепропетровец Славун. Форум тут же "закипел" — днепропетровцы возмущались, куда смотрит милиция, гвардия, но особо горожан заинтересовало, чем разгромили стеклянный шар, который могут обхватить лишь несколько человек! "Чтоб его разбить, нужно с кувалдой туда подниматься... Думаю, простым камнем этого не сделаешь", — делится впечатлениями тот же Славун. "Может, наконец власти догадаются камеры повесить?" — негодует Vert.

Уже через несколько часов шар скрыли от глаз, "одев" на него ящик из стальных листов. Что интересно, на освещенной Набережной, где поток авто круглосуточный, вандалов с тяжелыми предметами так никто и не видел. "На нем постоянно горожане свои автографы оставляют, но чтобы разбить... Даже не знаем, чем его снесли", — шептались в сторонке от изуродованной достопримечательности сотрудники муниципальной гвардии. А вот у работниц кафе, которое находится возле шара, есть своя версия. "Говорят, что этот шар — массонский знак. Может, какие-то особо патриотичные горожане и решили его разрушить. Во всяком случае, злоумышленники подготовились. Кувалду на ночь глядя просто так не прихватишь. А тяжелых камней на Набережной нет", — рассказала нам одна из официанток. "Я впервые от вас слышу о том, что разбили шар...", — все, что смог сказать нам глава милиции общественного порядка Днепропетровска Владимир Седлецкий.

       
   
 
    На дне шара лежат осколки разбитого стекла. Фото vkontakte.ru  
       

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!