В случае ЧП днепропетровцам некуда прятаться: Метро еще не достроили, а бомбоубежища не для простых горожан

В случае ЧП днепропетровцам некуда прятаться: Метро еще не достроили, а бомбоубежища не для простых горожан

Туннели метро не послужат горожанам укрытием. Фото с сайта lopata.in.ua

Трагедия в Японии и гипотетическая возможность радиационного заражения заставляют горожан задавать резонные вопросы о способах укрытия. Как стало известно, использовать для этих целей метро пока не представляется возможным.

– Метро сможет выполнять в полном объеме задачу по противорадиационному укрытию людей только после полного окончании строительства первой ветки. Метрополитен не рассматривается как каждая станция в отдельности, это полностью подземное сооружение, оно должно быть, как единое целое, – сказал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Эдуард Горбачев.

Что касается обычных бомбоубежищ, то они не предназначены для горожан. По большей части эти сооружения будут заняты сотрудниками крупных предприятий. Горожанам в такой ситуации остается только прятаться в подвалах и погребах, используя для герметизации подручные средства.

– В дальнейшем, в любом случае, народ будет оттуда эвакуироваться, ведь по всем нормативным документам пребывание в укрытиях должно быть обеспечено в течении 12-24 часов, – сказал сотрудник МЧС.

По материалам "Мост-Днепр"