Угрозыск не советует красть мобильные телефоны в Днепропетровске

Угрозыск не советует красть мобильные телефоны в Днепропетровске

Мобильные стали основной мишенью преступников как при кражах, так и при ограблениях. Фото с сайта profinance.kz

Количество мобильных телефонов у населения ежегодно растет. Вместе с ним растет и количество краж этих самых телефонов. Чаще всего, при уличном ограблении целью злоумышленников становятся именно телефоны, из-за малых размеров и высокой стоимости.

Однако, телефон не золотое кольцо и его местонахождение можно отследить. По словам начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Олега Шевелева, около 90% всех украденных телефонов рано или поздно находят. В милиции сетуют, что часто после находки оказывается, что телефон уже перепродан, дальнейшие поиски вора становятся сложной задачей.

Поэтому, искать свой украденный мобильник нужно как можно быстрее. Специалисты отдела безопасности МТС считают главным условием нахождения телефона – знание уникального номера IMEI, который присваивается каждому телефону. Его можно узнать, набрав на телефоне *#06#. Без этого номера найти телефон практически невозможно.

После кражи телефона, первым делом абонент должен обратиться в милицию, где заводят дело по факту обращения. Если же для поиска телефона оперативникам потребуются данные от операторов мобильной связи, они обращаются за этими данными непосредственно к операторам. При этом обязательно наличие соответствующего постановления суда.

Найти телефон, по словам специалистов, можно, только если он находится в сети и проявляет активность – то есть с него совершают звонки или отправляют СМС. Кроме того, в поисках обычно помогает указать точные обстоятельства кражи. 

У всех ведущих операторов в Украине есть возможность определять приблизительное местоположение аппарата. В центре города погрешность составляет 300–500 метров, на окраинах – 1-1,5 км, за пределами города может достигать нескольких километров.