Кругостветка не выезжая из города: чем Днепр похож на Малайзию, Испанию и Петербург

Кругостветка не выезжая из города: чем Днепр похож на Малайзию, Испанию и Петербург

Чем Днепр похож на города мира?
Автор: Александра Финенко

Днепр – уникальный современный город с богатой историей. Многие его жители готовы поспорить, что родной город ничем не хуже других городов и стран, даже достопримечательности наши вполне можно сравнить с мировыми! Vgorode подготовил подборку днепровских достопримечательностей, которые похожи на всемирно известные.


Черногория

Мерефо-Херсонский железнодорожный мост в Днепре очень похож на арочный мост Джурджевича через реку Тара в северной части Черногории. Интересно, что днепровский мост старше почти на 10 лет, он был открыт в 1931 году, а мост Джурджевича – в 1940 году.


Женева

Фонтан, как символ города, есть не только у Днепра. В швейцарской Женеве тоже есть фонтан на воде, только не на реке, а на озере. Правда, женевский фонтан "Же-До" представляет собой всего одну струю, которая достигает выстоты до 147 метров, в то время как наш "Белый Лебедь" хоть и почти в три раза ниже (всего 50 метров), но зато гораздо красивее, когда бьют все струи. Тогда он действительно похож на лебедя. 


Барселона

Уголки испанской Барселоны можно найти и в Днепре. Местные архитекторы, вдохновившись творениями великого Гауди, построили у нас в городе виллу "Барселона" и отель сети Reikartz. Такой большой культурной ценности эти здания пока что не несут, но посмотреть на них интересно.


Амстердам

На нидерландскую столицу Амстердам, как ни странно, похож одноименный жилой комплекс на берегу Днепра. Архитекторы позаимствовали у голландев формы и цвет, но вот настоящий Амстердам, пожалуй, будет куда атмосфернее.


Рига

Днепровский памятник Вечной Славы визуально очень похож на Монумент Свободы в латвийской Риге. Их главное отличие в том, что наш памятник был открыт в 1967 году в честь победы СССР во Второй мировой войне и в память о погибших. А вот Монумент свободы в Риге основали еще в 1935 году в честь войны за независимость Латвии (1918-1920), сейчас он является символом независимости, свободы и единства балтийской страны.


Лондон

Комплекс "Босфор" с лондонским Вестминстерским дворцом жители Днепра сравивают достаточно часто. "Днепровский Биг Бен", конечно, красив и чем-то похож на здание британского парламента, но явно уступает ему в величии и архитектурной ценности.


Кроншадт

Расскажем и о сооружениях времен Екатеринослава. Многие ошибочно полагают, что Спасо-Преображенский собор в Днепре – это уменьшенная копия Собора Святого Петра, который находится в Риме. Но на самом деле, такое утверждение не верно, изначально Потемкин писал Екатерине, должен был быть построен по подобию базилики Святого Павла в Риме. Но даже на него он не похож. В ходе истории главный собор Днепра стал уменьшенной копией Александрийской церкви, которая была построена в городе-крепости Кронштадте около Санкт-Петербурга. Обе церкви создал архитектор Адрян Захаров. К слову, нашему собору повезло больше, он пережил советскую власть, а вот кронштадский был разрушен. 


Санкт-Петербург

Неудивительно, что Потемкинский дворец в Днепре подозрительно похож на резиденцию того же Потемкина только вот в Санкт-Петербурге. Таврический дворец был построен для князя Григория Потемкина по указанию Екатерины ІІ, но в нем, в отличии от днепровской, а тогда еще екатеринославской копии, князь побывать успел. Как и положено столице, дворец в Петербурге больше и богаче.


Дубай

Еще одно популярное среди местных жителей сравнение – гостиница "Парус" в Днепре и отель с таким же названием, только в Дубае. Правда вот общего, кроме названия, у них действительно не так много. Но идея размещения на воде все же достойна внимания, хоть в Днепре она оказалась неудачной и наш "Парус" стал самым известным и скандальным долгостроем города. Но даже не смотря на это, многие считают его одним из символов города.


Куала-Лумпур

Казалось бы, что общего у Днепра и такой далекой столицы Малайзии? Мы вам ответим: небоскребы-близнецы, осмелимся сравнить наши "Башни" с башнями Петронас в Куала-Лумпур. Наши, конечно, уступают в четыре раза по высоте и в три раза по этажности. Но примечательным является то, что днепровские башни, как и их заокеанских товарищей, по одной из версий должен был соединить мост.  

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

По Украине или за границу: куда поехать с детьми на Новый год из Днепра

Из Днепра в Европу: как уехать дешевле и быстрее

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.