Пандусы, тактильная плитка и текстофоны: как изменятся общественные здания с апреля?

Пандусы, тактильная плитка и текстофоны: как изменятся общественные здания с апреля?

Автор: Катя Старокольцева-Скрыпник

С 1 апреля вступают в силу новые строительные нормы инклюзивности.

Теперь частные предприниматели и ГО должны будут учитывать потребности людей с инвалидностью при проектировании и реконструкции любых общественных мест  жилых домов, офисов, магазинов и других сооружений. Не попадают под нормы только частные дома.

В документе предусмотрено 100 изменений для безопасности и комфорта людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности и других маломобильных групп населения  пожилых людей, родителей с маленькими детьми, беременных женщин.

Цель изменений  недискриминация и равноправие в публичном пространстве.

 

 

Что изменится вокруг нас?

Пандусы

На всех внешних входах должны быть пандусы с безопасным углом наклона и поручнем. Это просто необходимо для людей на инвалидных колясках и родителей с детьми.

Рабочее место

Рабочее место для людей с инвалидностью теперь должно быть специально обустроено  например, должен быть доступен душ, туалет, место для отдыха и т.д.

Образование

Люди с инвалидностью и МГН смогут без проблем получать образование. Новые нормы определяют детали процесса  классы, рассчитаны на небольшое количество учеников, особая высота парт и легкость передвижения по коридорам.

Туалетные комнаты

Рядом со всеми туалетными комнатами в общественных местах должна быть кабина для людей с инвалидностью с международной маркировкой. Ее размер и оснащение должно быть удобно как для людей с инвалидностью, так и для женщин с маленькими детьми.

 

 

Тактильная плитка

В банкоматах, таксофонах и других подобных устройствах должны быть все условия для людей с нарушением слуха и зрения. Одно из них  тактильная плитка. Она же должна быть на всех остановках общественного транспорта и пешеходных переходах.

Турникеты и вращающиеся двери

В общественных местах их не должно быть  они могут загородить проход МГН. Если такие есть  нужно дублировать обычными дверьми или заменить на широкие.

 

 

Пороги тоже неудобные для людей на инвалидных колясках и людей с нарушением зрения. Поэтому двери нужно будет конструировать без порогов или высотой не больше 0,02м.

Текстофоны и телефоны-автоматы

В вестибюлях общественных зданий и сооружений должны быть текстофоны для людей с нарушением слуха и звуковые информаторы для незрячих.

 

 

Кнопки лифтов

На всех кнопках для лифтов теперь должны быть тактильные отметки для людей с нарушением зрения. Это касается как многоквартирных домов, так и других общественных мест  больниц, школ, магазинов.

Транспорт

Люди инвалидностью смогут без проблем пользоваться услугами транспорта как в городе, так и в сельской местности. Предусмотрены безопасные зоны на остановках, а водостоки должны быть закрыты сетками определенных размеров, чтоб не было возможности зацепиться колесами.

 

Фото: argumentua

Фото: argumentua

Комментарии

"Это, что должно быть обязательно в Украине как в государстве, которое стремится к реальному европейскому будущему. Мы больше обращать внимание на проблемы людей с инвалидностью и других маломобильных групп, создавать комфортное пространство, доступное для каждого, и делать это по современным требованиям, а не для галочки! заявил Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Ему парирует эксперт из Днепра, Сергей Логутенко.

 

Фото: est!медіа

Фото: est!медіа

 

"То, что описано, предусматривает многие вещи, которых сейчас нет. Но даже эти моменты, предусмотрены людьми, которые не имеют подобных ограничений и не советовались с теми, кто имеет такие проблемы. Эти решения мертвые, и если их и будут делать, то только для того, чтобы получить своеобразную "галочку". То есть, визуально это есть, но то, что это не работает, никого не интересует",  прокомментировал нововведения Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области."

Напомним, что в ЕС подобные стандарты - не редкость. В странах Европы и Америке действует   для предпринимателей, которая подразумевает обложение штрафами, если в трудовом коллективе не соблюдено справедливое процентное соотношение людей с инвалидностью.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто круче: сравнили наш парк Шевченко с харьковским парком Горького

Заваривай чай: Супрун рассказала, как пережить ожидание результатов выборов Супрун

 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.