Получи ответ: что будет за вейпинг на остановке?

Получи ответ: что будет за вейпинг на остановке?

Фото: mayak.org.ua "Парение" в кафе или на остановке может обойтись в 170 гривен.
Автор: Екатерина Шевцова

Электронные сигареты набирают популярность с каждым днем. Парящих вэйперов можно увидеть на улицах Днепра, в кафе и даже вузах. Считается, что "электронки" не причиняют вреда "парильщику" и окружающим. Так ли это? И действительно ли можно курить в общественных местах? 


Минздрав предупреждает

"Электронные сигареты состоят из аккумулятора, парогенератора и картриджа. Из вещества, которое находится в картридже, получается суспензия, которую вдыхает парильщик. В этом веществе нет табака. Существуют разные наполнители: с никотином и без. Тем не менее, все они содержат пропиленгликоль, глицерин и всевозможные ароматизаторы. Группа ученых провела исследование, проанализировав какие вещества содержатся в воздухе помещения, имитировавшего кафе. В большой комнате парило 3 человека в течение 2 часов. По данным Shober, в помещении выявили повышенное содержание 1,2-пропанедиола, глицерина, алюминия и 7 полицикличных ароматических углеводородов, которые относятся к канцерогенам (по данным Международного агентства изучения рака). С другой стороны, тот же глицерин и ряд других вредных веществ регулярно попадает к нам в пищу, например, с посуды, вымытой моющим средством", - комментирует доктор медицинских наук, профессор Николай Островной.

То есть несмотря на отсутствие вредных смол, которые содержат обычные сигареты, электронные могут навредить здоровью повышенным содержанием других канцерогенных веществ. Но при этом от парильщиков нет неприятного табачного запаха, у них не желтеют зубы, а рецепторы значительно чувствительней, чем у обычных курильщиков.


Можно ли "парить" в общественных местах?

В Днепре, как и по всей Украине, действует Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". Согласно его 13-й статье, запрещено курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в общественных и запрещенных для курения местах. 

"Нельзя курить электронные сигареты в лифтах, на стационарных остановках транспорта (то есть где есть надлежащий знак и "беседка"), в кафе и ресторанах, театрах, дворцах культуры, вузах и возле них, на детских площадках и даже в подъездах. То есть, по сути, во всех общественных местах. Возникает вопрос, ну на улице же можно? На самом деле - далеко не всегда. Потому что если вы идете, например, по центру Днепра, возле вас постоянно будут остановки, террасы кафе и т. д.", - рассказывает юрист Игорь Деревянко.

"Парение" на остановке может обойтись в 170 гривен"

Штраф за парение в общественном месте такой же, как и за обычное курение - от 3-х до 10-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть придется выложить от 51 до 170 гривен, если поймают. Это считается административным нарушением, поэтому сделать замечание или оштрафовать может полиция. Обычно ограничиваются предупреждением. Кстати, курят в Днепре 8,6% горожан, а вот парильщиков примерно в 1,5 раза меньше.

Вэйпинг становится с каждым днем все популярней. Открываются новые специализированные магазины. Vgorode пообщался с владельцем одного из них.

"Парю, потому что я этим занимаюсь (у меня свой магазин), а также потому что это интересный способ получить удовольствие и расслабиться. Меня никогда не штрафовали за курение/парение в общественном месте", - говорит Дмитрий Санжаровский, владелец магазина.

Дмитрий Санжаровский, владелец магазина

Дмитрий Санжаровский, владелец магазина