Сколько можно съесть на 50 гривен? Фото с сайта bankoboev.ru
Журналисты "Выходного" решили провести социальный эксперимент – пройтись по фешенебельным заведениям класса "А" с условной минимальной суммой, на которую в данном конкретном месте можно купить хотя бы чашку чая. Целью было сравнить, как отличается уровень сервиса и вежливости персонала в том случае, когда ты "пируешь" на всю катушку и когда растягиваешь несчастное латте на полтора часа ради "погреться" и "познакомиться".
"Coast Restaurant & Lounge": "Шато Марго" за 20 штук, мраморная телятина и море фуа-гра
"Coast Restaurant & Lounge". Фото с сайта dnepr.vj.ua
О "Косте" известно, что здесь в свое время обедали и отмечали свои корпоративы все власть имущие города Днепропетровска – от бывшего прокурора и начальника СБУ до всех первых лиц городской и областной администрации. Это здесь меню представляет собой набор кулинарных шаблонов олигархов типа устриц, ребер Новозеландского ягненка, стейка из телятины "Шатобриан", черной трески и бесконечной фуа-гры. Это здесь одноразовые полотенца не бумажные, а тканевые даже в туалете. И даже в туалете здесь аквариум! Это здесь про вино типа "Шато дю Домен де Л’Эглиз" стоимостью около 2 тысяч гривен за бутылку говорят так: "Это одно из тех недорогих вин, где качество опережает цену". Именно в погребе "Коста" можно отыскать легендарное "Шато Марго" 2005 года за 20 тысяч гривен.
И, соответственно, это сюда девушки под классификацией "весь спектр салонных услуг", приходят искать судьбу, которая вальяжно развалилась в кресле в костюме "Адидас".
"Coast Restaurant & Lounge". Фото с сайта dnepr.vj.ua
Обед с кровью за 400 гривен и невероятная любезность официанта
Обед состоял из утиной грудки с яблоками под соусом из киви, ассорти овощей на гриле, двух бокалов чилийского красного вина "Тарапака" и обошелся в 400 гривен.
Но если честно, язык бы у меня не повернулся сказать, что оно того не стоило. Это была не еда, а любовь. Тот случай, когда на произведение высокого искусства не смотришь, не слушаешь, а ешь. Поэтому самым сложным было сдерживаться, чтобы после каждого нового кусочка громко не выть "ммм!!!".
Сначала был испуг, когда утку принесли с кровью. Было сложно решиться отрезать кусочек полусырого на вид мяса. Но оказалось, в этом и состоит мастерство повара – довести до готовности, не уничтожив первозданную информацию.
А вот яблоки, вопреки традиции, были не внутри утки и не снаружи, а подавались совершенно отдельно и представляли собой замаринованные в карамельном соусе "пирамидки".
"Coast Restaurant & Lounge". Фото с сайта dnepr.vj.ua
В этот первый раз официант был невероятно учтив и интеллигентно незаметен. Он помог раздеться, вытащил из рукава мой шарф, чтобы повесить и его на отдельную вешалку. Пока утка готовилась, я получала "комплименты от шефа" к бокалу вина в виде мини-ассорти из ломтиков овощей и зелени с ореховым соусом, а также набор хлебцов из пророщенных зерен пшеницы с семечками подсолнуха, кунжута, арахисом, а к ним – разные соусы.
Официант совершенно не надоедал излишним вниманием, под которым подразумевается обычно "ну что ты сидишь над одной тарелкой, заказывай еще что-нибудь", зато реагировал на любую мою просьбу, едва я только оглядывалась, дабы его позвать.
Просто кальян и чай? Свободных столиков нет!
Воодушевленная королевским обращением, в следующий раз я зашла сюда просто на кальян с чашкой чая. Но…
Решив заранее забронировать столик, я уточнила, что меня интересует именно "кальянное время", которое начинается после 17:00. Услышав это, официант отреагировал моментально: "Увы, столиков нет!". Я пошла на хитрость и попросила знакомого мужчину перезвонить по этому же номеру и вальяжным голосом "судьбы в костюме "Адидас" полуприказать "срочненько организовать столик на двоих". Что бы вы думали? Вот уже и столик в наличии. Потому что по телефону не будешь разбираться, что там за Антон звонит, а вдруг-а вдруг?
На месте, услышав о "столике для кальяна", официанты снова "забыли" о бронировании и некоторое время "вспоминали", переспрашивая друг у друга. Наконец, кальян был подан вместе с чаем и фраппе. Официанта мы в следующий раз увидели только, когда с третьего раза дали понять, что собираемся уходить и нам бы счет. Думаю, не стоит говорить, что разделись, оделись, двигали себе стулья к столу и обратно, в этот раз, мы самостоятельно. Ну и повар на "комплименты" щедр не был. Зато кальянщик, надо отдать должное, порхал вокруг нас с углями, как мотылек.
А виной всему то, что злополучный кальян стоит всего 110 гривен. Ну не оставишь же ты чаевых больше суммы заказа? А значит, ты безынтересен.
"L'Olimpo": чернила каракатицы и мясо камчатского краба
Этот ресторан славится своей продукцией "хэнд-мейд" – даже пасту и хлеб здесь лепят вручную – а так же десертами. Огромными буквами на здании ресторана написано, что здесь можно отведать легендарный "Макарон" и домашнее мороженое.
В отличие от "Коста", тут дверь с улицы мне открыл швейцар. Он же помог раздеться и…предложил взять с собой в дорожку бесплатных журналов, вкратце пересказав даже содержание рекламной статьи какого-то магазина. Поскольку он не работает в зале, то и не видит, кто и сколько оставляет чаевых, поэтому по-отечески добр со всеми.
"L'Olimpo". Фото с сайта dnepr.vj.ua
"Уникальная хэнд-мейд" паста с чернилами каракатицы из любого супермаркета
Официант очень уж настойчиво предлагал отведать домашнюю пасту, и я гордо ткнула на самую дорогую пасту во всем меню – с чернилами каракатицы. Порция, по сути обычных макарон, стоила около 100 гривен, поэтому в этот момент мой подбородок был вздернут до предела.
Но официант лишь недоуменно посмотрел в ответ: "Хорошо, вы выбрали основание своей пасты, а какая будет начинка?". Оказалось, что паста здесь "создается" по принципу пиццы в любой пиццерии – корж стоит столько-то, а дальше выбираешь начинку – грибы, мясо, сыр. "Ведь ты же не дурак, чтобы есть одну начинку, правда?" – читалось в глазах официанта, а его губы произнесли: "Вот, например, к вашему основанию отлично подойдет мясо камчатского краба!". Понимая, что за начинку придется отвалить еще больше, чем за основание, я попыталась перевести все в шутку: "Простите, а чем камчатский краб отличается от украинского, кроме того, что первый в четыре раза дороже?"
"Необразованное быдло!" – прочиталось в глазах официанта. После секунды раздумий, подобно театральной ширме, расправляется идеальная улыбка: "Камчатский краб, как известно, намного крупнее украинского, его вкус весьма индивидуален". Ни о чем.
Остановились на обычной пасте в сливочном соусе с обычными креветками. Подбородок пришлось опустить. Это уже потом, намного позже, я увидела, что "уникальную пасту с чернилами каракатицы" можно купить в любом большом супермаркете за 50 гривен. А в тот вечер мои "спагетти" обошлись мне в 200 гривен.
"L'Olimpo". Фото с сайта dnepr.vj.ua
Десерт под лупой
Во время следующего визита я, наивная, с 50-ю гривнами планировала посидеть в "Олимпе" за домашним мороженным, которое, согласно прейскуранту, стоило 30-40 гривен. Оказалось, что это цена за 1 малюсенький шарик, а украшения да соусы – уже отдельно. Чтобы огромный стеклянный стол среди богатых барских кресел унизительно не пустовал с вазочкой с одним шариком, я попросила также пресловутый "Макарон" и гулять – так гулять – чай! Но "Макарон" оказался обычной смесью зеленого безе и печенья с начинкой объемом чуть больше кольца. При этом стоил тоже порядка 30 гривен за штучку.
"L'Olimpo". Фото с сайта dnepr.vj.ua
Весь мой "пир для лилипутов" я, как могла, дробила ложкой на крошки в течение получаса, чтобы хоть как-то оправдать убитые 100 гривен. Конечно, в "Косте" меня с таким заказом, уже считали бы за пустое место, но в "Олимпе", увы, кроме меня, посетителей больше не оказалось, поэтому официанту приходилось докучать со своим "Что-нибудь еще?".
"Гоголь-Моголь": шикарный интерьер и скромненькое домашнее меню
"Гоголь-Моголь". Фото с сайта dnepr.vj.ua
"Гоголь-Моголь" оказался единственным рестораном, где все в точности как в фильмах. Во-первых, сначала официант зажег свечу в шикарном подсвечнике на моем столе. Далее предложил создать атмосферу уединения, "зашторив" мой стол со всех сторон. Наконец, подобно фильмам, официант во время всей трапезы караулил, буквально, в полутора метрах. Я заказала всего бокал вина, но ради него была открыта целая бутылка.
Убранство просто слепит своей роскошью, и в какой-то момент тебе становится неловко за то, что ты – обычное мясо на шпильках и в платье, и никак не из золота, парчи или коромандельского черного дерева, чтобы гармонично вписаться в интерьер.
"Гоголь-Моголь". Фото с сайта dnepr.vj.ua
А вот меню разочаровало своей скромностью и обыденностью. Каждый из разделов – будь то холодные или горячие закуски, салаты или супы, включает в себя, максимум, половину из ассортимента аналогичных разделов "Коста". При этом, "домашняя кухня" со всяческими квашениями, солениями, драниками, корабликами из картошки переплетена с классической. Из десертов – только 3 общеизвестных пироженых – тирамису, пинчер и сметанник. Очарование не особо изысканной кухне, видимо, решили придать "гоголевскими" названиями типа "Сорочинский борщ", "Бефстроганов по-строгановски" или "Сало соленое с мороза".
Зато за упомянутый борщ я заплатила всего 38 гривен, а к нему мне подали пампушки с чесноком. Столько же я заплатила за салат из свежих овощей и за блины с индюшиным мясом. Таким образом, мой полноценный обед обошелся всего в 100 гривен, что абсолютно немыслимо для всех вышеописанных ресторанов.